こだま熟成酒のご案内(関西地区)

都美人 山廃特別純米 火入れ熟成 2017/29BY

使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:2.6 アミノ酸度:1.3

使用酵母:7号(泡あり) 濾過:なし 火入れ&加水:あり

熟成:瓶貯蔵&蔵内常温熟成 アルコール:15-16度

酒質:穏やかな熟成香、軽快ながら深みと複雑味のある柔らかな旨口

お勧め温度:冷×/常温◎/燗◎

販売予定期間:通年

 

ほのかな熟成香がいいですねぇ。優しい口当たりと共に柔らかな米の旨みがまったり広がり、穏やかにキレていきます。あぁ旨い、しみじみ旨い。程よい熟成感、さらりと見せかけて実は骨太な旨みと柑橘系の酸のとってもいいバランス、度数も低めなのでお燗はもちろんですが常温でもずっと飲んでいたい飲み飽きない食中酒。お刺身から軽めのお肉料理まで、幅広い肴と楽しめます。季節を問わずもっと気軽に飲んでもらいたいという、山内杜氏の想いの詰まった1本です。

 

¥1,760

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

都美人 「星」山廃純米吟醸 無濾過火入原酒 2020/02BY

使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦 精米:60% 日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.4

使用酵母:きょうかい7号(泡あり) アルコール:16度

*古事記に昴として描かれる「星」、煌煌ときらめくお酒にとの願いを込めての命名です

酒質:穏やかな熟成香、程よい酸と柔らかな厚みを楽しめる、食を呼ぶ旨みの中口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:通年(2022.11.30発売-)

 

優しい熟成香がほんのり、穏やかで柔らかな旨みが広がり、後口へとキレていきます。山田錦の特性を生かしたバランスのいい旨みは必要以上にどっしりすることもなくキレイに、しかし蔵で約三年の熟成を経てしっかり厚みのある旨酒に成長しました。山廃ならではの背骨がビシッとした旨みと食欲をそそる柑橘系のシャープな酸がとっても都美人。お寿司や天ぷら等の和食もかなりお勧めです。

 

¥2,145

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

都美人 山廃純米「かい」無濾過熟成酒 2017/29BY

使用米:兵庫県産 山田錦+兵庫県産 ヒノヒカリ 精米:60% アルコール:14度

日本酒度:+3 酸度:2.3 アミノ酸度:1.5 使用酵母:きょうかい7号(泡あり)

*古事記に新生として描かれる「かい」、新たに生まれ出ずるお酒にと願いを込めた命名です

酒質:穏やかな熟成香、軽快な中に枯れた複雑味、優しくも深みを感じさせる旨口

お勧め温度:冷×/常温◎/燗◎

販売予定期間:通年(2023.01.06発売-)

 

穏やかな熟成香、すっきり軽やかに広がる枯れた旨み、後口もすーっとキレていきます。約7年の熟成を経た2種の山廃酒を45:55でブレンド。山田錦の均整のとれた透明感とヒノヒカリの熟味が優しくもしっかりした旨みを生み出している、アッサンブラージュの意味を感じさせる仕上がり。飲み飽きなくて旨い…。軽快ながらも深みのある旨みは、常温からお燗で幅広い酒肴とお楽しみください。

 

¥1,980

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

奥播磨 山廃純米 兵庫夢錦 生酒(三年熟成)2020/02BY

使用米:兵庫県産 夢錦 精米:55%

酒母:山廃酛 酵母:協会7号 アルコール:17度

酒質:穏やかな熟成香、程よい厚みと熟成による複雑な旨み、重すぎない旨口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:春くらいまで(2023.12.28発売-)

 

穏やかな熟成香がほんのり、柔らかな旨みがじんわり広がります。開けたては少しアタック強めですが少しずつ柔らかさが出てきますので焦らずに。熟した果実系の甘酸あり、ナッツを思わせる枯れた複雑味あり、僅かな焦げ感やスパイシーさも感じさせる熟成です。重すぎない旨みですが適度な厚みもあって常温からお燗が真骨頂。刺身(〆鯖)から鍋や燻製などの魚料理と合わせたい味わいです。

 

¥1,870

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

櫛羅(くじら)純米 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2019/01BY

使用米:奈良県御所市櫛羅産 山田錦 精米:60% 酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール度:17度 品目:清酒

熟成温度:2022.1月まで冷蔵、以降常温(最高温度20℃)瓶熟成

※開封直後も美味しいですが3日後~数か月後の味わいも捨てがたいのでぜひ!

酒質:柔らかく朗らかかつ複雑な味わい、程よい深みの中口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:夏くらいまで(2023.03.07発売-06.16完売)

 

熟成香は控えめで柑橘系の芳香がほんのり、開けたてはフレッシュながらも柔らかくまったりした旨みが程よく広がります。9号酵母ならではの柑橘系の酸がドライながら深みのある旨みとバランス、櫛羅らしい透明感のある素直で朗らかな味わいにビターな熟成味がほんのり絡みます。日が経つにつれ重さが加わるので、日数を掛けて飲むことでご自身の好みをゆっくり探るのも楽しいと思います。

 

¥1,815

  • 在庫切れ

櫛羅(くじら)純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2018/30BY

使用米:櫛羅産 山田錦 精米:50% 酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール:17度 品目:清酒

※開封直後も美味しいですが3日後~数か月後の味わいも捨てがたいのでぜひ! 

酒質:穏やかで繊細、複雑味の深みの中口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:6月くらいまで(2022.02.03発売-720ml完売)

※もう一年寝かせた2017/29BYも(1800mlのみ)在庫あります、ご指定ください

 

少しだけ熟成を感じる芳香がほんのり、開けたてはフレッシュですが繊細な旨みが穏やかに広がります。複雑味がありながらも透明感があり、穏やかながらも秘めたパワーがあり、静かで品のいいエレガントなお酒。どこか洋酒的なビター感も酒質を引き締めています。日が経つにつれ重さが加わるので、日数を掛けて飲むことでご自身の好みをゆっくり探るのも楽しいと思います。

 

¥2,365

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

大倉 山廃特別純米 備前朝日 中取り 無濾過生原酒 2019/01BY

使用米:岡山県産 備前朝日 精米:60% 日本酒度:±0 酸度:2.6

酒母:山廃 酵母添加:あり(協会701号) アルコール:17度

酒質:力強い酸と旨み、しっかり濃い中~やや甘口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:来春くらいまで(無くなり次第01BYに切替)(2022.09.03発売-)

 

熟した果実系の香りがほのかに、中取りならではの滑らかな旨みをジューシーな酸と旨みが支えています。まだ少し軽さもありますが、しっかりした米の旨味とほのかな苦み、少々の熟成感を感じる複雑な味わいを楽しめます。しっかり濃いけどどこか軽やか。甘みもあるのに後口のキレも抜群、和食もイタリアンもいいだろうなぁ。冷酒はもちろん、常温やお燗が特にお勧めです。

 

¥1,595

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

不老泉 山廃純米吟醸 山田錦 火入れ原酒 2018/30BY

使用米:滋賀県産 山田錦 精米:55% 酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

火入れ:あり 加水:なし アルコール:17-18度

酒質:ほのかな熟成香、柔らかく広がる程よく深い旨口 お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:(2022.01.09発売-2023.04.16完売)

 

しっかり立ち昇る熟成香、常温熟成ならではの柔らかな旨み、後口にしっかり残響する余韻にうっとりします。力強い酸に支えられた旨みの中に杏やカラメルなどの複雑な味わいが絡み合って深い旨みを形成しています。これはまだまだ伸びるんだろうなぁ。開けたてでも旨いですがやはり数日~数週間(以上)経った方がよりまろやかにバランスがとれていくお酒です。これはできれば冷酒より常温からお燗で、肉料理や珍味などとしみじみ楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

¥1,870

  • 在庫切れ

不老泉 山廃仕込 特別純米原酒 参年熟成 2017/29BY

使用米:滋賀県産 山田錦(酒母6%)滋賀県産 たかね錦(94%) 精米:60%

日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.7 火入れ:あり

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然) アルコール:17度

酒質:パンチのある力強さ、熟成による複雑で深い旨みの旨口

お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:基本的に通年(2022.01.25発売-12.22完売)※次年度のお酒の発売待ちです

 

柔らかな熟成香、常温熟成ならではの柔らかくも力強い旨み、後口のキレが印象的な旨酒です。26BYは硬さがありましたがこの28BYは柔らかさもかなりあり、とはいえパンチもありつつじんわりと旨みが広がって実に旨い。熟成による深く複雑な旨みをもつ琥珀色のこのお酒ですが、冷酒よりは常温から熱めのお燗で、肉料理や発酵系おつまみと是非お試しください。

 

¥1,925

  • 在庫切れ