鷹の夢/山盛酒造(愛知県名古屋市)*価格は全て税込です

 

名古屋駅から海の方へ南下した大高という町にて、江戸時代に建造された

歴史ある蔵を明治20年に譲り受けて創業したのが山盛酒造の始まりだそうです。

古来より海と陸の要所だった歴史を持つ、静かな町に佇む美しい蔵です。

 

写真の山盛岳志くんは今年38歳になる六代目(予定)。蔵に戻って鈴木麻理杜氏の元で

酒造りを学びながら自身の酒を模索している、明るくて気遣いのできる頼もしい存在です。

 

山盛酒造の醸す「鷹の夢」ですが酒質には、大きな特徴や派手さのない、ある意味地味な

お酒ですが(笑)柔らかな米の旨味+ドライな酸とキレに、酒の面白さと可能性を個人的に

感じて取り扱いを始めます。特に彼の目指す新しい鷹の夢となる「コンセプト0」にも

ご注目いただけたら幸いです。首都圏でドン!と売れる酒質ではないと思いますが(笑)

その人柄が滲み出るような酒の良さ、ゆっくりじっくり伝えて参ります。

               

                     <平成27年7月1日より取り扱い開始>

 

 

 <お勧め温度のご説明>

 

  保存温度ではなく「この温度で飲んでいただきたい」温度です

  店主が思う「お酒の良さを明確に感じることができる」温度をご提案しています

  美味しいのはもちろん「お酒の本質に触れることができるかどうか」という視点です

 

  ◎:超お勧めです ○:まぁまぁいいよね

  △:ぎりぎり…悪くはないけど… ×:お酒がかわいそう…

  ○⇒◎:まだ若いからまぁまぁだけど熟成して味が乗ったら超お勧めになるよ

 

  とはいえ最終的にはご自身の好きな温度で飲んでくださいね(好みは十人十色です…)

 

 

 

鷹の夢 純米 ALL NAGOYA 生原酒 2022/04BY

使用米:愛知県名古屋市産 夢吟香 精米:60% 日本酒度: 酸度:

使用酵母:FIA-2(愛知県名古屋市産酵母) アルコール:17度

酒質:穏やかなメロン系の香り、軽快ながらジューシーでキレのいい中口

お勧め温度:冷◎/常温◎/燗〇⇒◎

販売予定期間:夏くらいまで(2023.03.23発売-08.30完売)

メロン系の穏やかな香り、程よくジューシーな旨み、爽快な酸と後口のキレが心地よいです。搾りたての硬さも取れてきて、開けたてから柔らかな美味しさが広がります。軽快な旨みを、穏やかかつ存在感のある酸が支えて輪郭を形成し、どこかしらシャープさを感じさせて食中酒として抜群。今年もかなり美味しいと思います。まずは魚料理かな…味が乗ったら肉料理も試したいポテンシャルです。

 

¥1,540

  • 在庫切れ

タカノユメ 純米 夢山水 607 生原酒 2022/04BY

使用米:愛知県産 夢山水 精米:60% 日本酒度:-8 酸度:1.9

使用酵母:きょうかい7号(泡あり) アルコール:16度

酒質:穏やかな香り、ジューシーな酸が旨みとバランスする中~やや甘口

お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:年末くらいまで(2023.08.11発売-01.23 720ml/02.27 1800ml完売)

 

7号酵母らしい穏やかな柑橘系の香り、柔らかな口当たりから軽快に広がる旨みをジューシーな酸が支えます。鮮烈な酸ではなく穏やかなタッチですが存在感はしっかりあって、米の甘み(旨み)とバランスして美味しいなぁ。データ値ほど甘く感じないのがこの蔵らしく、蔵ぐせなのか水なのか…とってもいいバランス。少ししっかりめの和食から重すぎない洋食まで幅広く楽しめると思います。

 

¥1,540

  • 在庫切れ

鷹の夢 純米 ALL NAGOYA 火入れ 2022/04BY

使用米:愛知県名古屋市産 夢吟香 精米:60%

使用酵母:FIA-2(愛知県名古屋市産酵母) アルコール:17度

酒質:穏やかな香り、程よい厚みと柔らかさ、重すぎない旨さと深みが楽しめる中口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:春くらいまで(2024.01.11発売-)

メロン系の穏やかな香り、火入れ酒ならではの柔らかなタッチとジューシーな旨みが印象的です。程よい厚みに育った旨みを優しい酸が支え、約一年の熟成でまろやかさに磨きがかかり、重すぎない深みのあるお酒に育ちました。豊穣という言葉が似合う柔らかな旨みは冷酒も悪くないですが、できれば常温やお燗で程よい厚みの味わいをお楽しみください。おつまみを選ばない、旨みの食中酒です。

 

¥1,540

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

タカノユメ 夏純米 Dry Summer 2021/03BY

使用米:国産米 精米:60% 日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり アルコール:15度

酒質:キリッと軽快、キレのいい辛口

お勧め温度:冷◎/常温◎/燗〇

販売予定期間:9月くらいまで(2022.08.02発売-09.06完売)

ほんのり優しいメロン系の香り、すっきりした口当たりから広がるドライな旨み、おおお…たしかに辛口(ドライ)だ。キリッと軽快な旨みの中に、飲み進めていくうちに米本来の甘みや旨みも感じられ、主張が優しい穏やかな酸が全体をまとめています。合わない料理は無いと思いますが個人的には和食をベースに、優しめの洋食も楽しいと思います。夏の辛口、お試しください。

 

¥1,430

  • 在庫切れ

鷹の夢 むーんれいかー 純米原酒 Concept No.770 2017/29BY

使用米:愛知県産 あさひの夢 精米:70% 日本酒度:+7 酸度:2.1

使用酵母:きょうかい7号 火入れ:あり アルコール:18度

酒質:程よい熟成感、柔らかで厚みのあるドライな旨口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:ほぼ通年

穏やかな熟成香、柔らかな飲み口から熟した果実感を伴うどっしりした旨みが口の中に広がります。もともとは辛口酒質ですが約5年の熟成により濃醇な旨みに成長しました。力強い酸のドライさ、低精米ゆえの複雑な米の旨みが絡み合い、熟成による柔らかな厚みに加え骨太でパワフルな酒質です。冷酒でももちろんですが、常温やお燗で真骨頂の深みを楽しめる旨酒です。

 

 

¥1,650

  • 在庫切れ

鷹の夢 特別純米 原酒「番外」 2017/29BY

使用米:愛知県産 夢吟香 精米:55% 日本酒度:+2 酸度:1.8

使用酵母:協会1401号 火入れ:あり(一回) 加水:なし(原酒) アルコール:17.5度

酒質: お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:なくなるまで(2018.12.15発売-)

 

ほのかな熟成香、柔らかな口当たりから果実を煮詰めたようなカラメル感のあるジューシーな甘みがしっかりどっしり広がります。後口にキレもあり、甘みが変な残り方をしないのも特徴。いやー面白いお酒だ。味醂のような熟成味もあり、和食から洋食まで、幅広い濃いめのおつまみと合いそうです。冷酒でも常温でもお燗でも、豊かな米の旨みをじっくりお楽しみいただけます。

 

¥1,650

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

鷹の夢 Concept No.Zero EP1 純米無濾過生原酒 2019/01BY

使用米:富山県産 五百万石 精米:60% 日本酒度:+5 酸度:2.5

使用酵母:FIA-2(愛知酵母) 火入れ:なし 加水:なし アルコール:16-17度

酒質:爽快な香り、ドライな旨みがキレるやや辛口

お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:ほぼ通年(2020.05.15発売-)

今までの鷹の夢にないスタイルへ、岳志くんが25BYから挑戦と進化を続けているお酒です。ほのかな柑橘系の香り、口の中で程よく広がる米の甘み、躍動する力強い酸。今期はドライさもありながら、しっかりした旨みとこのお酒ならではのハーブ系のスパイシーなニュアンスが実に鮮烈で、かなりいい出来だと思います。魚料理との相性が抜群ですが、あえて肉料理にも合わせて楽しみたい、そんなポテンシャルも感じるお酒です。まずは冷酒から常温でお試しください。

 

¥1,650

  • 在庫切れ

鷹の夢 Concept No.Zero EP 2 純米原酒 2016/28BY

使用米:富山県産 五百万石 精米:60% 日本酒度:+15.5 酸度:非公開

使用酵母:愛知FIA-2 火入れ:あり(一回) 加水:なし アルコール:18-19度

酒質: お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:

5月に発売して好評の生原酒の一回火入れです。ほのかな香り、ドライでシャープな旨みを柑橘系の力強い酸が支えます。ぶっとい旨みだなぁ!日本酒度から想像するようなスッキリとは真逆のガッツリとした旨み、そして確かに辛口を思わせるキレ、そして後口に五百万石らしいビターな余韻が響きます。魚料理からちょっと重めの肉料理まで、冷酒・常温・お燗全てお勧めです。

 

¥1,540

  • 在庫切れ

Concept No.Ⅳ EP1 Appasionata~ネツジョウ~純米吟醸生原酒 2019/01BY

使用米:愛知県産 夢吟香 精米:55% 日本酒度:±0 酸度:1.6

使用酵母:1401号 アルコール:17度

*ラベルは酒蔵のある名古屋市緑区の伝統工芸「有松絞り」伝統を受け継ぎつつ、モダンでポップな

 日常品としての染物を作る若手ユニット「まり木綿」さんに和紙を染めて貰い使用しています

酒質:メロン系の香り、柔らかくジューシーな中口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:来春くらいまで(2020.10.07発売-)

重めのメロン系の香り、昨年より圧倒的に厚みのある旨みが力強く広がります。ジューシーさに加えて濃醇な複雑味も少しだけあり、昨年の爽快さから少し重厚なキャラへ変貌を遂げました。とはいえとっつきにくい感じではなく柔らかな旨みにまとまりましたので比較的しっかりしたおつまみと相性が良さそうです。伝統工芸の染めによる一枚一枚絵柄の違うラベルにも注目です。

 

¥2,200

  • 在庫切れ

Concept No.Ⅳ(フォー)Appasionata(ネツジョウ)純米吟醸火入原酒 2018/30BY

使用米:愛知県産 夢吟香 精米:55% 日本酒度:-3 酸度:1.9

使用酵母:1401号 アルコール:17度

*ラベルは酒蔵のある名古屋市緑区の伝統工芸「有松絞り」伝統を受け継ぎつつモダンでポップな

 日常品としての染物を作る若手ユニット「まり木綿」さんに和紙を染めて貰い使用しています

酒質: お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:来春くらいまで(2019.11.05発売-)

少し熟した果実の香り、柔らかな口当たりですが、ジューシーで厚みのある旨みが程よく広がります。爽快で軽めなタッチの生(6月に発売)とは対比的に熟成による深みを感じさせる酒質に成長しています。メロン系の香りを含んだ重すぎないその酒質は、幅広いおつまみと合う食中酒として、冷酒よりは常温からお燗でその魅力を開花させます。少しだけ贅沢な時間をどうぞ。

 

¥2,200

  • 在庫切れ

Concept No.Ⅴ その日を願って 生原酒 2020/02BY

使用米:愛知県産 夢吟香 精米:55% 火入れ:なし(生原酒) アルコール:15度

*純米吟醸造りですが特定名称表示をしていない為、普通酒扱いとなります

酒質:程よくフルーティ&ジューシー、瑞々しいやや甘口

お勧め温度:冷◎/常温〇/燗〇

販売予定期間:9月くらいまで(2021.07.09発売-06.04完売)

山盛酒造の未来を見据えて挑戦した山盛くんの意欲作です。程よく華やかでフルーティな香り、口当たり柔らかく広がるジューシーな甘みが印象的。適度な酸が甘みとバランスし、瑞々しい果実感があって美味しいー。搾りたてにあった硬さも取れ柔らかさが出て、とてもいいバランスになりました。ラベルにも込めた山盛くんの想いもろとも、幅広いおつまみとお楽しみください。

 

¥1,870

  • 在庫切れ