花巴/美吉野醸造(奈良県吉野郡吉野町)*価格は全て税込です

   

明治45年創業、奈良県のほぼ中央部に位置する吉野山をはじめとする大峰山脈に囲まれた吉野の里に建つ美吉野(みよしの)醸造の杜氏である橋本晃明(てるあき)専務と初めてお会いしたのは、平成25年5月に我々有志で開催した第二回アル添酒フェスティバルでのこと。

 

酒質自体は4年ほど前から気になっていたのですが、その後8月の再会を経て「この人が造るこの酒を売らせてもらいたい」と思うようになり、10月に蔵を訪ねてお互いの熱い気持ちを再確認、平成25年11月より取り扱いを開始させていただきました。

 

関西の某蔵にて蔵人として働いていた橋本さんが蔵に戻り、彼自身の造りを始めたのは平成20年度の造りからと言えそうです(僕が初めて飲んで意識した花巴がまさにこれでした)。当初はなんと約50石からのスタートとなり、花巴伝統の「酸の強さ」を意識した酒造りの中で現在の酵母無添加の速醸や山廃、そして水酛へと発展して、現在では造りの時期の手伝い2名を加えて150石程度を造ります。

 

蔵の裏手にある浅井戸(2mくらいだそうです)から豊富に湧き出る大峰山系の伏流水(軟水)を、地元をはじめ各地の米を使い、協会酵母に頼らぬ酒造りに努力しています。まだまだ定まらぬ点も多く試行錯誤というか好奇心旺盛というか、きっとこれから数年を掛けてとんでもない形に進化してくれる酒だと感じています。

 

地酒屋こだまの新しい仲間をこれからどうぞよろしくお願いします。       <平成25年11月記>

 

蔵元訪問記:http://ameblo.jp/take9243/entry-11651418200.html

 

 

 

花巴 水酛 純米 無濾過生原酒 28BY

使用米:奈良県産 吟のさと

精米:70%

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:16~17度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

奈良県に伝わる伝統的な酒母造りの手法、それが水酛(みずもと)。生の米を水に漬けて腐らせることで醸造に必要な乳酸を得るという驚きの手法をとります。乳酸菌飲料を思わせる甘酸っぱい香りと、それに杏やリンゴジュースを足したようなューシーで甘いコクを持っています。知らないと損をする「古くて新しい日本酒」目から鱗の味わいです。冷酒からお燗まで楽しめますし和洋食はもちろん、エスニック系(特にタイ料理)との相性も驚異的!是非お試しを♪

 

 

 

花巴 水酛 純米 無濾過生原酒 春仕込み 27BY

使用米:奈良県産 吟のさと 精米:70%

日本酒度:+10 酸度:4.7

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:16~17度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

水酛生原酒の「春仕込み」の発売です。本来、暖かい時期でも発酵が可能な水酛の特性を最大限に表現するために試験的に仕込んだこのお酒、香りは乳酸菌飲料を思わせる水酛らしいものですが味わいは驚きのキレッキレのドライ系。柑橘系+乳酸系の酸が全体を引っ張り、シャープな旨味が程よく広がりキレていきます。高い温度(最高品温26℃!)かつ短期間での発酵が伺える酒質で実に面白い!冷酒からお燗まで、いろいろな料理との相性を探りたい一本です。

 

 

 

花巴 水酛 純米 直汲にごり 無濾過生原酒 28BY

使用米:奈良県産 きぬひかり&ひのひかり

精米:70%

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:16~17度

 

価格:1,512円(720ml)3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

上で紹介した無濾過生原酒の「にごり」Ver.です。乳酸菌飲料のような爽やかな甘酸っぱさとコク、熟するとチーズのようなニュアンスも楽しめます。甘すぎず意外にキレもよく、微量の活性感と相まって食事との相性も抜群です。このお酒、冷やはもちろん、実はお燗もめちゃめちゃ美味しいのですが、夏にロックやソーダ割り等でも楽しんでいただくにごりとしてもご提案していきたいと思います。そうそう、これもエスニック(特にタイ料理)との相性は驚愕!

 

 

 

花巴 山廃本醸造 直汲みにごり 無濾過生原酒 28BY

使用米:奈良県産 吟のさと&滋賀県産 日本晴

精米:70% 酵母:無添加(蔵付き酵母) 酒母:山廃

火入れ&加水:なし その他データ:非公開

微炭酸あり、ガス抜き穴栓なので横置き不可

アルコール:20度

 

価格:1,296円(720mlのみ)

 

乳酸菌飲料のような甘酸っぱい香りにパイナップルジュースのような甘みを持つ、ジューシーなお酒です。軽い微炭酸が軽快感をもたらし、度数が高いのにスイスイ飲めてしまう危険なお酒。蔵に住む乳酸菌と酵母を最大限に活用し、自然な発酵ゆえの力強さを感じさせてくれます。食前酒にも、そして肉料理やエスニックとの相性も抜群です。個人的には夏のBBQにはマスト!

 

 

 

花巴 山廃本醸造 無濾過生原酒 27BY

使用米:長野県産 ひとごこち

精米:70%

日本酒度:±0 酸度:3.2

酵母:無添加(蔵付き酵母) 火入れ:なし 加水:なし

アルコール:19~20度

 

価格:1,296円(720ml) 2,592円(1.8L) *完売いたしました

 

花巴特有の熟した杏のような甘酸っぱい香り、ガッツリしたパワフルな酸を支える適度な米の旨味、アル添のキレのよさが実にバランスよく後味をまとめます。春~夏は特に酸味が印象的で、夏過ぎにはまとまりますがそれでも酸は強烈!山廃・酵母無添加、そしてアル添のよさが生きた「純米酒では表現困難」な世界。これは純米信者の方にも呑んでいただきたいお酒のひとつ。

 

 

 

花巴 山廃 本醸造 原酒 26BY

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:70%

日本酒度: 酸度: 酵母:無添加(蔵付き酵母)

原材料:米・米麹・醸造アルコール 火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール:19~20度

 

価格:1,296円(720ml) 2,592円(1.8L)

 

素晴らしい旨酒に育ちました!一言で表すなら、めっちゃ濃くて旨い酒(笑)燻したウッディな香り、口の中で爆発的に広がる濃醇な旨みを強烈な酸がバランスして丸くまとめています。ひとつひとつは強烈なのですがそれが絶妙なバランスでまとまってまろやかな旨みに繋げています。これは本醸造だからこそできる味、アル添という可能性を広げてくれる凄い酒です。冷酒でももちろん、常温やお燗(熱いのがいいよ!)でもその強烈な旨みをお楽しみください。

 

 

 

花巴 山廃 純米大吟醸 無濾過生原酒 28BY

使用米:奈良県産 吟のさと 精米:50% 

酒母:山廃 酵母:無添加(蔵付き)

その他データ:非公開

濾過:なし 火入れ:なし 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,728円(720ml) 3,456円(1.8L)

 

爽やかでジューシーな純米大吟醸です。ナチュラルな柑橘系の香りが穏やかに、米の磨きゆえの透明感溢れるすっきりしたコクが爽やかに広がり、新酒ならではの軽い苦みがアクセント。山廃ならではの強い酸味もありますがこれが癖もなく実に爽やか。山廃云々というよりはレモンジュースのようです(笑)よく冷やして、食事の前半や重すぎない料理とお楽しみください。

 

 

 

花巴 山廃 純米大吟醸 Splash(スプラッシュ)生原酒 28BY *29.05.12発売

使用米:奈良県産 吟のさと

精米:50% 

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:16度

 

価格:1,728円(720mlのみ)*活性が強いので開栓には充分ご注意ください

 

今年も届きました、爽やかスプラッシュ!花巴ならではの山廃の酸に、泡がシュワシュワする柑橘系にごりスパークリングです。もちろん完全瓶内二次発酵ゆえ、とにかく泡がきめ細かい!飲みにくい山廃とは全く逆方向のびっくりするほど強烈な柑橘系の酸がスパークする山廃はきっと日本酒の枠を広げる無限の可能性を持っていると思います。発泡はかなり強めですので、よーく休ませてよーく冷やして、気を付けて開けてください。今年もマジで!爽やかで美味しいです♪

 

 

 

南遷 プレミアムオーガニック 山廃 無濾過生原酒 25BY

使用米:奈良県産 有機合鴨農法 山田錦 精米:80%

日本酒度:-36 酸度:2.8

酒母:山廃 酵母:無添加

アルコール:16.8度

 

価格:1,469円(500ml) 3,564円(1.8L) *完売いたしました

 

地元奈良五条で有機合鴨農法で大切に作られた山田錦をちょっとだけ磨き(精米歩合80%)、蔵付きの乳酸や酵母で醸し上げたプレミアムなお酒です。データが示す通りかなりの甘口なのですが、高い酸がそれをキュッと抑えてバランスの良く仕上げています。ウットリするような濃醇さと、透明感のある深み、実に甘美な世界を教えてくれるお酒です。そのまま冷やして、氷を浮かべて、レモンスライスを乗せて、お燗で、日本酒の楽しみを広げてくれる一本です。

 

 

 

花巴 山廃 純米 雄町 無濾過生原酒 22BY

使用米:奈良県産 山田錦

精米:70%

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:17~18度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

熟したリンゴの香りが柔らかくほのかに広がります。花巴ならではの甘酸っぱさに加え、濃いのに柔らかなコクがじんわり広がります。ただね、まだ若い。搾ってから4年経ってるのに(笑)いや、ちゃんと充分熟成してますよ。でもまだ若さもある、それがまた面白いです。70%精米らしい若干の渋みが酒質をキュッと締めています。ちなみに冷酒はもちろんですが、常温や上燗でもパワフルな酒質が楽しめます。

 

 

 

花巴 山廃 純米 極甘熟成酒 22BY

使用米:岡山県産 あけぼの

精米:70%

日本酒度:-15(甘口)

酵母:無添加(蔵付き)

アルコール:17~18度

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L) *完売いたしました

 

蜂蜜や黒糖のような香りがふんわり。熟したフルーツを発酵させたような甘酸っぱさ(甘さ7割酸味3割、な感じ)。ワインでいえば食前酒か食後酒だけど、おつまみを工夫すれば食中酒にもばっちりです。これは面白いお酒です。冷酒でよし、燗でよし。スイーツや辛いもの系、例えばチーズ系や中華(餃子や四川料理など)との相性も抜群!是非いろいろお試しください。