篠峯・櫛羅/千代酒造(奈良県御所市)*価格は全て税込です

 

 

 ★★★今期28BYの篠峯について、こだまからのお願い★★★

 

  今期の造りが始まる前に麹室を新設した関係で、ほんのり木の香りを纏っています。

  地酒屋こだまのスタンスとしては「新設したのだから仕方がない」と思っています。

  人それぞれとは思いますが「それも含めて今期の篠峯の特徴」と、捉えております。

  なので、苦手な方や細かく気にする方には他のお酒をお勧めすることもございます。

 

  ちなみに美味しいおつまみと一緒に飲めば、たぶんまったく気になりません。

  ・・・というかとっても美味しいです。

  ぜひともお酒単独ではなく美味しいおつまみとのコラボで、今期の篠峯をお楽しみください。

 

 (蔵の宿命、でしょうか。けっこう大変なことなのです・・・ご理解いただける方は応援お願いします)

 

 

 

篠峯 純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒 28BY

使用米:山田錦

精米:麹60%/掛70%

日本酒度:+10 酸度:2.0

使用酵母:協会9号 アルコール度:17.5度

 

価格:1,404円(720ml)2,808円(1.8L)

 

軽いナチュラルな吟醸香にグレープフルーツのような柑橘系の爽やかな酸が躍る、こだま定番の旨口ドライ(辛口)酒。ペラペラの薄い辛口とは一線を画す米の旨味がしっかり!ジューシーで爽やか、透明感のあるシャープなコクの中に、米の甘味と篠峯独特の酸が踊ります。春まではスッキリ爽やかなニュアンス、以降は旨みがよりどっしり育ちます。和食はもちろん、軽めのイタリアンとの相性も抜群です。基本は冷酒で、旨みが育ったらお燗もイケますよ♪

  

 

 

篠峯 純米 うすにごり生原酒 28BY

使用米:富山県産 雄山錦・北海道産 北雫

精米:65%

日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1

アルコール:17~18度

 

価格:1,242円(720ml) 2,484円(1.8L)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただくシリーズです。リンゴ系のフルーティな香りと軽い酒質の爽やかさは共通しています。うすにごりはうっすらと絡んだ滓の柔らかい甘味と程よい旨味を楽しめます。その爽快な酒質は、まるで大人のアップルジュース!それにしてもこの価格でこの酒質は凄いなぁ!毎年大人気のお酒の為3月くらいまでの販売となる商品です。

   

 

 

篠峯 純米 直汲み無濾過生原酒 28BY

使用米:富山県産 雄山錦・北海道産 北雫

精米:65%

日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.1

アルコール:17~18度

 

価格:1,242円(720ml) 2,484円(1.8L)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただくシリーズです。リンゴ系のフルーティな香りと軽い酒質の爽やかさは共通しています。直汲はシャープな印象でキレのいい酒質と微炭酸に程よい旨味を楽しめます。その爽快な酒質はまるで大人のアップルシードル!それにしてもこの価格でこの酒質は凄いなぁ!毎年大人気のお酒のため3月くらいまでの販売となる商品です。

 

 

 

篠峯 もろみ 純米吟醸にごり 28BY

使用米:北海道産 北雫 精米:50%

使用酵母:協会9号

日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

アルコール度:17度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *活性あり、開栓ご注意!

 

瓶の首に貼られた「爆発注意」が光ります(笑)いわゆる活性にごりです(よーく冷やして静かに開ければまぁまぁ大丈夫なレベルです)。キメの細かい泡が元気に舌をくすぐりますが、リンゴや梨系の程よく豊かな香りとしっかりした旨味がそれを支えます。活性に頼ってただ奇をてらうだけではなく、食事との相性も素晴らしい純米吟醸酒です。このお酒、夏にキンキンに冷やしてそのまま、もしくは炭酸を足してゴクゴク飲むのもおすすめです。 爽やかで美味しいよー♪

 

 

  

篠峯 純米吟醸 中取り 生原酒 27BY

使用米:五百万石

精米:50%

日本酒度:+3 酸度:1.9

アルコール:15~16度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

梨・桃系の華やかな香りが爽やかに広がります。篠峯らしい微炭酸、ジュワッと広がる透明感のあるジューシーな旨み、あくまで軽やかで癖のない酒質です。生原酒ですが低めのアルコール度数でまとめてますので、柔らかな印象で押し付けがましい強さはありません。和食はもちろん、洋食のニュアンスに特に合わせやすいバランスです。日本酒初心者から上級者まで楽しめる仕上がりと思います。基本は冷酒かな、ワイングラスでお楽しみいただくとより楽しいと思います。

 

  

 

篠峯 純米吟醸 山田錦「蒼」夏色 無濾過生酒 27BY

使用米:山田錦

精米:60%

日本酒度:+5 酸度:2.2

使用酵母:協会6号

アルコール:15度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

山田錦と6号酵母の特徴がよく出ていて柑橘系の香りと酸が爽やかで印象的です。開けたては軽い微炭酸を伴い、スッキリしつつも酸に支えられたジューシーで透明感のある旨みがほとばしります。イメージとしては柑橘にかぶりつく果実感。夏酒らしいスッキリさとジューシーさを両立した素晴らしいバランスです。キンキンに冷やして野外で室内で、みんなで楽しめる一本です。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦「遊々」無濾過生 7号 27BY

使用米:山田錦

精米:麴米60%/掛米70%

使用酵母:協会7号

アルコール度:17~18度

 

価格:1,404円(720ml)2,808円(1.8L)

 

オレンジのような芳香とパイナップルのような旨味にうっとりしつつ、口に含むとキラキラした酸と甘味が口の中を踊り回り、思わず「美味っ♪」7号酵母らしいニュアンスがしっかり出ているバランスのよいお酒です。夏くらいまではスッキリ&フレッシュな、夏以降はどっしりとした旨味を楽しめるタイプに育ちます。篠峯らしい苦みが底辺を支えつつ、その上で甘さと酸味がバランスします。原酒のパワフルさより、爽やかで繊細な印象が強いフルーティな酒質です。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦 生酛(きもと) 無濾過生原酒 28BY

使用米:奈良県榛原産 山田錦 精米:麴米60%/掛米77%

使用酵母:協会7号

日本酒度:+7 酸度:2.8 アミノ酸度:1.1

アルコール度:17~18度

 

価格:1,404円(720ml)2,808円(1.8L)

 

生酛の乳酸+7号らしいオレンジ系の香りが混ざります。飲み口はシャープでクリア、ドライなエッジを感じさせるいわゆる辛口タイプです。山廃とは違うこの透明感が実に清々しく、清冽な水がほとばしるイメージ。生酛系は苦手という方にも意外と受けるのは生酒のジューシーな旨味とのバランスのせいかも。後味に熟した杏のような果実感が残るのも魅力。今期は少しだけ旨味重視方向にシフトし、クリア感とジューシーさのバランスが一層向上しました。まずは冷酒で♪

 

 

 

櫛羅(くじら)純米 無濾過生原酒 ~kodamaTuning~ 27BY <平成29年3月27日発売開始>

使用米:櫛羅産 山田錦 精米:60%

酵母:9号 濾過・加水・火入れ:なし

アルコール度:17度

 

価格:1,620円(720ml)3,240円(1.8L)

 

蔵のある奈良県御所市櫛羅で収穫した山田錦で醸したまさに「地酒」です。ほのかな香りと舌を覆うようなとろりとした旨味を魅力と捉えているため当店では蔵元発売から一年以上の期間を独自の温度管理で熟成させ、こだま好みのチューニングを施して販売しています。米の甘味、特有の酸味、そしてかすかな苦味のバランスが絶妙で、軽い熟成感の中に煌く複雑な味わいがこの蔵を代表する味わいのひとつと個人的に考えています。蔵元の方針とは違いますが蔵元公認(笑)こだまの我侭の成果をお試しいただけたら幸いです。冷酒から常温、お燗まで万能です。

 

 

 

櫛羅 純米吟醸 中取り生酒 ~kodamaTuning~ 27BY <平成29年3月27日発売開始>

使用米:櫛羅産 山田錦 精米:50%

酵母:9号 濾過・加水・火入れ:なし

アルコール:17度

 

価格:2,160円(720ml) 4,320円(1.8L)

 

僕が千代酒造の真髄と考えているお酒のひとつを、蔵元発売から一年以上、独自の温度管理で熟成させこだま好みのチューニングを施して販売しています。開けたては軽いガス感でフレッシュですが時間経過と共に深みと熟成感が出てきます。穏やかな柑橘系の香りと透明感のあるキレイなコクそのままにトロリとした柔らかさと複雑で深い旨みを与えました。冷酒から常温、お燗まで万能、千代酒造の「凄さ」をお楽しみいただけたら幸いです。蔵元の方針とは違いますが蔵元公認(笑)何よりも「熟成の可能性」をお楽しみ戴ける方のみ販売させていただきます。

 

 

 

篠峯 どぶろく(爆発系活性にごり)28BY

使用米:雄町、他 精米:70%

日本酒度:-20 酸度:3.5

火入れ:なし(生酒) 区分:濁酒(原材料:米・米麹)

アルコール度:16度

 

価格:1,404円(720ml) *1.8L(2,808円)は取り寄せになります

 

まず「なんじゃこりゃ!」ってくらいお米でドロドロです(瓶が重い!笑)。純米ならでは米の自然な甘さにしっかりした酸味で乳酸菌飲料飲んでるみたいです(笑)リンゴ酸が生き生きしていますが酸っぱいと思う方はオレンジジュースなどで半々にしてもめちゃめちゃ美味しいです♪ガス抜きのフィルター穴がありますので以前よりだいぶ開封が楽になりましたが活性が強めなので開栓は慎重に。とにかくこれを飲むと他のにごり酒が物足りなくなりますのでご注意を(笑)

 

 

 

 

裏・篠峯「ろくまる」シリーズについて

 

代表銘柄の「篠峯(しのみね)」は程よい香りに米の旨味をしっかり感じさせてくれるテイストで大人気ですが、それとは別のプロダクトで豊かな香りにジューシーな旨みで、篠峯らしさは残しつつもちょっとハードルを下げて「わかりやすい美味しさ」を目指したのがこの「裏・篠峯」です。季節毎にいろいろなお米、そして生・おりがらみ・火入れなどの様々なスタイルで発売されます。八反35号、山田錦、雄山錦、雄町などなど、それぞれのお米の特性を生かしながら共通するバランスのよい(カプロン酸エチル系の)香りと、米の旨味をジューシーに引き出したその酒質は日本酒を飲むのが初めてという方から上級者までをも魅了します。篠峯ならではの酸がしっかりしているので和食から洋食系との相性もバッチリ。まずは冷やしてスッキリした美味しさを、秋以降はウマウマな厚みのある美味しさを楽しめます。

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 晩秋旨酒 無濾過生酒 27BY

使用米:赤磐産 雄町

精米:60%

日本酒度:+1.5 酸度:2.0 アミノ酸度:0.8

濾過:なし 火入れ:なし

アルコール:16度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

熟した果実の香り、スッキリしていながらも、まるで熟した果物をかじったようなめちゃめちゃジューシーな旨みを堪能できる、毎年大人気のお酒です。軽い微炭酸と相まってフレッシュさを保ちつつ、この甘みと酸の圧倒的なバランスは「凄い!」の一言。香りもまぁまぁ強めですが、最後まで爽やかで飲み飽きづらい酒質になっています。まずは冷酒で楽しんでみてください♪

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 雄山錦 うすにごり生酒 28BY

使用米:富山県産 雄山錦

精米:60%

日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系+協会7号

アルコール:16度

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

やや華やかな香りとジューシーな旨みが魅力の、搾ったばかりのおりがらみ生酒です。さっぱりした飲み口、程よくふくらむ旨味に篠峯らしいシャープな酸がバランスして普段(表)の篠峯に比べて一段上の華やかな雰囲気を醸し出しています。酒質も既に柔らかさもあり、いい感じ。お勧めは冷酒で、ちょっと洋のニュアンスのあるお料理と合わせたら楽しいと思います。