篠峯・櫛羅/千代酒造(奈良県御所市)*価格は全て税込です

 

篠峯 純米 うすにごり生原酒 2018/30BY *2018.11.23発売

使用米:富山県産 雄山錦/北海道産 北雫

精米:65% 使用酵母:明利系+7号 アルコール:17~18度

日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1

販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,296円(720ml) 2,592円(1.8L) *共に完売しました(03/16)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただくシリーズです。穏やかなリンゴ系の香りと軽い酒質の爽やかさは共通しています。うすにごりはうっすらと絡んだ滓の柔らかい甘味と程よい酸に支えられた爽快な旨味を楽しめます。昨年から酵母をMCしたので例年より力強さと重みをやや感じますが、新酒らしい苦味も含めてフレッシュ!まずは冷酒でお楽しみください。

   

 

 

篠峯 純米 直汲み無濾過生原酒 2018/30BY *2018.11.23発売

使用米:富山県産 雄山錦/北海道産 北雫

精米:65% 使用酵母:明利系+7号 アルコール:17~18度

日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1

販売予定期間:3月くらいまで

                              *720ml完売(03/07)

価格:1,296円(720ml) 2,592円(1.8L) *1.8Lは完売(02/21)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただくシリーズです。穏やかなリンゴ系の香りと軽い酒質の爽やかさは共通しています。直汲はシャープな印象でキレのいい酒質と微炭酸に、程よい酸に支えられた旨味を楽しめます。昨年から酵母をMCしたので例年より力強さと重みをやや感じますが、新酒らしい苦味も含めてフレッシュ!まずは冷酒でお楽しみください。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒 2018/30BY *2018.11.23発売

使用米:山田錦 精米:66%

日本酒度:+10 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会9号 アルコール度:17度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,458円(720ml)2,916円(1.8L)

 

自然で軽い香りにグレープフルーツのような柑橘系の爽やかな酸が躍る、こだま定番の旨口ドライ(辛口)酒。ペラペラの薄い辛口とは一線を画す米の旨味がしっかり!ジューシーで爽やか、透明感のあるシャープなコクの中に、米の甘味と篠峯独特の酸が踊ります。軽い微炭酸もあって春まではスッキリ爽やかなニュアンス、以降は旨みがよりしっかり育ちます。和食はもちろん、軽めのイタリアンとの相性も抜群です。基本は冷酒で、旨みが育ったらお燗もイケますよ♪

  

 

 

篠峯 純米 山田錦 生酛(きもと)無濾過生原酒 2018/30BY *2019.03.26発売

使用米:奈良県榛原産 山田錦 精米:麴米60%/掛米77%

日本酒度:+10 酸度:2.6 アミノ酸度:1.2

使用酵母:協会7号 アルコール度:17度

販売予定期間:2月くらいまで

 

価格:1,404円(720ml)2,808円(1.8L)

 

生酛の乳酸+7号らしいオレンジ系の香りが混ざります。飲み口はシャープでクリア、ドライなエッジを感じさせるいわゆる辛口タイプです。山廃とは違うこの透明感が実に清々しく、清冽な水がほとばしるイメージ。生酛系は苦手という方にもお勧めできる飲みやすさが特徴です。ただドライなだけでなく旨みもしっかり。ここ数年はクリアな抜け感と旨味とのバランスが一層向上してとにかく爽快!イメージとしてはお刺身や天麩羅と冷酒で楽しんでいただきたいお酒です。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦「遊々」無濾過生原酒 2018/30BY *2019.03.26発売

使用米:山田錦 精米:麴米60%/掛米77%

日本酒度:+7 酸度:2.5 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会7号 アルコール度:17度

販売予定期間:1月くらいまで

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

オレンジのような芳香とパイナップルのような旨味にうっとりしつつ、口に含むとキラキラした酸と甘味が口の中を踊り回り、思わず「美味っ♪」7号酵母らしいニュアンスがしっかり出ているバランスのよいお酒です。とにかく爽やかな柑橘系の酸が印象的で、フレッシュでスッキリしているのにちゃんと旨い。軽い苦みが底辺を支えつつ、その上で甘さと酸味がバランスします。イメージとしてはカルパッチョや唐揚げなんかと冷酒で合わせると楽しいお酒と思います。

 

 

 

篠峯 純米 伊勢錦 中取り 無濾過生原酒 29BY *2018.03.21発売

使用米:奈良県産 伊勢錦 精米:66%

日本酒度:+7 酸度:2.3

使用酵母:協会6号 アルコール:16度

販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *共に完売しました(07/03)

 

香りはあくまで穏やか、スッキリした口当たりで篠峯ならではの微炭酸と共に「実に6号酵母らしい!」グレープフルーツっぽいシャープで鮮烈な酸がほとばしります。透明感溢れる繊細なコクとバランスしてとっても爽快。細かった味も育ち、そろそろコクに太みも出てきていい感じになってきたので発売いたします。キレもいいし、暖かな陽射しの中でキンと冷やして飲んだら気持ちよさそう。軽めの料理や白ワインが浮かぶ料理といろいろ合わせてお楽しみください。

 

 

 

篠峯 もろみ 純米吟醸生原酒(活性にごり) 2018/30BY *2019.01.16発売

使用米:北海道産 北雫 精米:50%

日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会9号 アルコール度:17度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *活性あり、開栓ご注意!

 

瓶の首に貼られた「爆発注意」が光る(笑)活性にごりです。今期は例年より少しだけ活性強めなので(爆発ほどではありませんが)開栓にはご注意ください。キメの細かい泡が元気に舌をくすぐり、梨&桃系の程よく豊かな香りとジューシーな旨味が程よく広がり、新酒ならではの苦みが後口をしめます。キレもよいので幅広い食事との相性も素晴らしいです。キンキンに冷やしてそのまま、もしくは炭酸を足してゴクゴク飲むのもおすすめです。 爽やかで美味しいよー♪

 

 

  

篠峯 もろみ 純米吟醸にごり 熟成 28BY *2018.07.13発売

使用米:五百万石/吟風 精米:50%

使用酵母:協会9号

日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

アルコール度:17度

販売予定期間:秋くらいまで?

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *活性あり、開栓ご注意!

 

篠峯定番の「もろみ活性にごり」を蔵で一年寝かせたお酒を発売します。気になる活性は弱め、とはいえ念のため気を付けて開けてください。爽やかな芳香、きめ細かい泡がほんの少しプチプチしながら舌をくすぐります。ああ、爽やかなバランス。熟成感というよりは柔らかでまろやか&クリーミーな旨みが魅力の旨酒に育ちました。キンキンの冷酒、またはお燗がお勧めです。

 

 

 

篠峯 純米吟醸 凛々 雄町 無濾過生原酒 2017/29BY *2019.02.26発売

使用米:赤磐産 雄町 精米:60%

日本酒度:+6.5 酸度:2.0 アミノ酸度:0.9

使用酵母:9号 アルコール:17度

販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *共に完売しました(05/03)

 

爽やかな香りがあくまでほのか&穏やかに、フレッシュな微炭酸と共にじゅわっとしたジューシーな旨味が程良く広がり、後口に雄町らしい余韻を残してくれます。篠峯らしい酸がその輪郭を支え、甘すぎずキレもあり、実にバランスのよい旨味に成長しました。これからが本来の飲み頃と判断し、こだまではほぼ一年遅れで発売します。食事の一杯目にも、そして後半にも、そして和食から洋食まで幅広く寄り添ってくれる懐の深い酒質は、冷酒からお燗まで楽しめますよ。

 

 

 

篠峯 純米吟醸 中取り 生原酒 27BY

使用米:五百万石

精米:50%

日本酒度:+3 酸度:1.9

アルコール:15~16度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *共に完売しました

 

梨・桃系の華やかな香りが爽やかに広がります。篠峯らしい微炭酸、ジュワッと広がる透明感のあるジューシーな旨み、あくまで軽やかで癖のない酒質です。生原酒ですが低めのアルコール度数でまとめてますので、柔らかな印象で押し付けがましい強さはありません。和食はもちろん、洋食のニュアンスに特に合わせやすいバランスです。日本酒初心者から上級者まで楽しめる仕上がりと思います。基本は冷酒かな、ワイングラスでお楽しみいただくとより楽しいと思います。

 

  

 

篠峯 純米吟醸 山田錦「蒼」夏色 無濾過生酒 29BY *30.07.13発売

使用米:山田錦 精米:60%

日本酒度:+5 酸度:2.2

使用酵母:協会6号

アルコール:15度

販売予定期間:9月くらいまで

                              *720ml完売(08/07)

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *1.8Lは完売(08/02)

 

山田錦と6号酵母の特徴がよく出ていて柑橘系の香りと酸が爽やかで印象的です。開けたては軽い微炭酸を伴い、スッキリしつつも酸に支えられたジューシーで透明感のある旨みがほとばしります。イメージとしては柑橘にかぶりつく果実感。夏酒らしいスッキリさとジューシーさを両立した素晴らしいバランスです。キンキンに冷やして野外で室内で、みんなで楽しめる一本です。

 

 

 

篠峯 どぶろく(爆発系活性にごり)2018/30BY *2018.11.01発売

使用米:赤磐雄町&朝日 精米:77%

日本酒度:-20 酸度:3.5 アミノ酸度:1.5

火入れ:なし(生酒) 区分:濁酒(原材料:米・米麹)

使用酵母:No.77 アルコール度:16度

 

価格:1,404円(720ml)

 

まず「なんじゃこりゃ!」ってくらいお米でドロドロです(瓶が重い!笑)。純米ならでは米の自然な甘さにしっかりした酸味で乳酸菌飲料飲んでるみたいです(笑)リンゴ酸が生き生きしていますが酸っぱいと思う方はオレンジジュースなどで半々にしてもめちゃめちゃ美味しいです♪ガス抜きのフィルター穴がありますので以前よりだいぶ開封が楽になりましたが活性が強めなので開栓は慎重に。とにかくこれを飲むと他のにごり酒が物足りなくなりますのでご注意を(笑)

 

 

 

___________________________________________

 

 

【櫛羅(くじら)Kodama Tuning について】

 

蔵のある奈良県御所市櫛羅で収穫した山田錦で醸したまさに「地酒」です。ほのかな香りと舌を覆うようなとろりとした旨味を魅力と捉えているため、当店では蔵元発売から一年から二年程度の期間を独自の温度管理(基本的に常温、最高で20℃程度)で熟成させ、こだま好みのチューニングを施して販売しています。このような熟成は全てのお酒に有効とは限らず、千代酒造の造りと管理の確かさというベースがあって初めて成り立っています。蔵の方針とは違いますが堺社長もいやいや公認してくれてます(笑)こだまのただの我侭と言ってしまえばそれまでですが(笑)「ああ、こだまはこういう味が好きなんだな」程度にお楽しみいただければ幸いです。

 

 

【2016/28BYの櫛羅について】・・・品のいいエレガントさが魅力

 

平成29年は千代酒造に大きな変化「新しい麹室(こうじむろ)の導入」のあった年でした。麹造りをする麹室は蔵の心臓部とも言われ、老朽化などにより数十年に一度は改築などの必要に迫られる設備なのですが、麹の変化は酒質にダイレクトに表れやすいのです。そして麹室で使用する新しい木材による「木香(きが)臭」も特に前半は酒に残り(それはそれで美味しいのですが!笑)数十年に一度の避けられない事情により今回の櫛羅にもほんのり杉の香りが存在します。その香りを生かしつつ、さらにこの年は少し線の細かった櫛羅をどうバランスさせるかに心を砕きました。今回は約2年という通常より長めの熟成期間を経ての発売となったのは以上の理由からです。その結果、例年の櫛羅に比べると品のいいエレガントな印象を受けるチューニングに仕上がったと思います。開けたては軽くガスも残りまだ若くてポテンシャルは発揮できませんので、開栓して最低1週間、可能なら数か月かけてじっくり、冷やしすぎずできれば常温からお燗で飲んでいただくことをお勧めいたします。

 

 

 

櫛羅(くじら)純米 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2016/28BY *2019.01.10発売

使用米:櫛羅産 山田錦

精米:60% 酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール度:17度

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:1,620円(720ml)3,240円(1.8L)

 

香りは穏やかで少し熟成香も混じります。柔らかな米の甘味を軽い柑橘系の酸が支え、2年の熟成による複雑な旨みにかすかな苦味がバランスしてまったりとした美味しさ。適度な重さの余韻にうっとりします。下の純米吟醸との大きな違いは、より角のないまったり感とその柔らかさが魅力と感じます。開けたては軽いガス感もあり意外にフレッシュですが時間と共にポテンシャルを発揮するのでゆっくり飲んでください。冷やしすぎずに、できれば常温からお燗でどうぞ。

 

 

 

櫛羅(くじら)純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2016/28BY *2019.01.10発売

使用米:櫛羅産 山田錦

精米:50% 酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール:17度

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:2,160円(720ml)4,320円(1.8L) *720ml完売(03/06)

 

香りは穏やかで少し熟成香も混じります。柔らかな米の甘味を軽い柑橘系の酸が支え、2年の熟成による複雑な旨みにかすかな苦味がバランスしてまったりとした美味しさ。適度な重さの余韻にうっとりします。上の純米との大きな違いはおそらく透明感によって生まれるであろう輪郭の鮮烈さ、凄いです。開けたては軽いガス感もあり意外にフレッシュですが時間と共にポテンシャルを発揮するのでゆっくり飲んでください。冷やしすぎずに、できれば常温からお燗でどうぞ。

 

 

____________________________________________

 

 

裏・篠峯「ろくまる」シリーズについて

 

代表銘柄の「篠峯(しのみね)」は程よい香りに米の旨味をしっかり感じさせてくれるテイストで大人気ですが、それとは別のプロダクトで豊かな香りにジューシーな旨みで、篠峯らしさは残しつつもちょっとハードルを下げて「わかりやすい美味しさ」を目指したのがこの「裏・篠峯」です。季節毎にいろいろなお米、そして生・おりがらみ・火入れなどの様々なスタイルで発売されます。八反35号、山田錦、雄山錦、雄町などなど、それぞれのお米の特性を生かしながら共通するバランスのよい(カプロン酸エチル系の)香りと、米の旨味をジューシーに引き出したその酒質は日本酒を飲むのが初めてという方から上級者までをも魅了します。篠峯ならではの酸がしっかりしているので和食から洋食系との相性もバッチリ。まずは冷やしてスッキリした美味しさを、秋以降はウマウマな厚みのある美味しさを楽しめます。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 八反35号 うすにごり生酒 29BY *30.1.12発売

使用米:八反35号 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系

アルコール:16度

販売予定期間:3月頃まで

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *共に完売しました(02/26)

 

ろくまるの新酒第一弾はこちらから。程よい華やかな香り、フレッシュでスッキリしたコクの中に篠峯らしい酸と旨味が踊り、程よくキレていきます。酒質がフレッシュなため華やかさもほどほどに抑えられているため現在の味わいは裏というよりは「表」っぽいですが(笑)米の特性を生かしたさっぱりジューシーなお酒として楽しめます。まずは冷酒で軽めの肴とどうぞー♪

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 八反35号 無濾過生酒 29BY *30.02.23発売

使用米:広島県産 八反35号 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系

アルコール:16度

販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *共に完売いたしました

 

梨や桃を思わせるフルーティな香り、スッキリしていながらも程よく広がる甘みを、柔らかですが確かな存在感の酸がまとめてくれます。ジューシーすぎない軽めのコクが、軽い微炭酸と相まってめっちゃ爽やかに流れていくお酒です。香りとコクを楽しむなら冷やしすぎず(さっぱり飲みたいならよく冷やして)パーティなどでワイングラスで楽しむにもピッタリのお酒です。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 雄山錦 うすにごり生酒 2018/30BY *2019.05.11発売 

使用米:富山県産 雄山錦 精米:60%

日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系+協会7号

アルコール:16度

販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

やや華やかで甘い香りと程よくジューシーな旨みが魅力の、フレッシュなおりがらみ生酒です。さっぱりした飲み口、程よくふくらむ旨味に篠峯らしいシャープな酸がバランスし、レギュラーの篠峯に比べると少し華やかな雰囲気を醸し出しています。酒質にようやく柔らかさが出てきたので発売です。冷酒で、ちょっと洋のニュアンスのあるお料理と合わせたら楽しいと思います。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 夏色生酒 29BY *30.05.23発売

使用米:雄山錦 精米:60%

日本酒度:+2.5 酸度:2.2 アミノ酸度:0.9

使用酵母:明利系+7号

アルコール:16度

販売予定期間:9月上旬くらいまで

                              *720ml完売(07/20)

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L) *1.8Lは完売(07/12)

 

梨や桃のような爽やかな香り、口当たり軽くスッキリしながらジューシーな旨みが爽やかに広がります。ほのかな苦味も含めてとにかく爽やか、軽いのにちゃんと美味しい、そんな夏酒です。キンキンに冷やして、昼間から夏の陽射しを浴びながら飲みたい!(笑)日本酒初心者にも最適な、ハードル低めのお酒ですが完成度はかなりのもの。毎年こだまでも大人気の夏酒です。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 晩秋旨酒 無濾過生酒 29BY *30.10.10発売

使用米:赤磐産 雄町 精米:60%

日本酒度:+1.5 酸度:2.0 アミノ酸度:0.8

濾過:なし 火入れ:なし アルコール:16度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *共に完売しました(12/14)

 

華やかな果実の香り、スッキリしていながらも熟した果物をかじったようなジューシーな旨みを堪能できる、毎年大人気のお酒です。軽い微炭酸と相まってフレッシュさを保ちつつ、この甘みと酸のバランスに思わず「ずるい!」と叫びつつ(笑)その美味さには毎年脱帽です。いわゆる華やかフルーティ系ですがとにかくバランスが秀逸なので爽やかで飲み飽きづらい酒質になっています。和食はもちろん、洋食系との相性は特に抜群。まずは冷酒で楽しんでみてください♪