鏡山/小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)*価格は全て税込です

 

鏡山 純米酒 新酒搾りたて 無濾過生原酒 2018BY/30BY *30.11.30発売

使用米:美山錦 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒)

アルコール度:17度

販売予定期間:翌年10月頃まで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

毎年この時期に鏡山から最初に発売される搾りたてです。鏡山らしいバナナ系の香りがほんのり優しく、口に含むと米の旨味と共に甘味がジューシーにふくらみます。特に今期は硬さが全く無く、甘みをしっかり出して余韻まで旨みを感じさせる仕上がりです。酸が低めなので旨みも柔らかく、とにかくしっかり美味しいです。基本的には冷酒向き、初心者にもお勧めのお酒です。

 

 

 

鏡山 純米酒 新酒搾りたて 無濾過生原酒 熟成Ver. 2017/29BY&2016/28BY

使用米:美山錦 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開 火入れ:なし(生酒) アルコール度:17度

販売予定期間:無くなるまで(笑)

 

価格:29BY⇒1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

   28BY⇒1,620円(720ml)

 

毎年11月に発売される新酒なのですが、夏を過ぎると濃醇でウマウマなチョコバナナを思わせるジューシーな旨酒に育ち、個人的にはその頃からが本格的な飲み頃と捉えて一定量を熟成させて販売しています。完全に僕の主観&趣味ですが(笑)この鏡山ならではの深みとバランスはこうしないと味わえません。和食はもちろんですが、洋食との相性が特に抜群です。冷酒ももちろん、常温からお燗が特にお勧めです。これが鏡山の真骨頂、と言ったら言いすぎでしょうか。

 

 

 

鏡山 純米酒 おりがらみ生 2018/30BY *31.01.31発売

使用米:さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開 使用酵母:香り系

火入れ:なし(生酒) アルコール度:16度

*販売予定期間:2月くらいまで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました(03/01)

 

華やかで甘い香り、ジューシーな甘みが豊かなお酒です。梨やメロン、バナナ系の香りが複雑に絡み合い、まだまだフレッシュながらもしっかりした旨味を感じさせます。今期は特にバランスいいなぁ。透明感よりは旨味系、槽搾りならではの柔らかさもあり冷酒はもとよりお燗で飲んでもなかなかイケそう。カプロン酸エチル系の香りと旨味、柔らかさは初心者の方でも入りやすい仕上がりと思います。こだまにはホントにちょっとだけしか入荷しないのでお早めにどうぞ。

 

 

 

鏡山 特別純米 無濾過生原酒 雄町 29BY *30.06.12発売

使用米:備前雄町 精米:60%

使用酵母:1801 日本酒度・酸度:非公開

アルコール度:17度 販売予定期間:10月くらいまで

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L) *720ml完売(12/12)

   

地酒屋こだまでは珍しい香り系のフルーティなお酒。香りはイチゴ系の中にメロンやバナナなどかなり賑やかですが素晴しいのはその後に続くコク。これが実に甘美でエレガントで味が太い酒に成長します。香りばかりでスカスカの香り系は嫌いですが(笑)これは全体のバランスがよく楽しいお酒、華やか&甘めジューシーな酒質がお好きでしたら是非お試しいただきたいなぁ。実はこのお酒、蔵出しは2月なのですがこだまでは味乗りを見て毎年この時期より発売、特に発売後すぐに飲んで「イマイチ」と思ってしまった皆様・・・そう、「これからが飲み頃」です。

 

 

 

鏡山 純米酒 香味芳醇(夏限定)生酒 29BY *30.05.26発売

使用米:埼玉県産 さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒) アルコール:15度

販売予定期間:8月くらいまで

                             *720ml完売(11/17)

価格:1,566円(720ml)3,132円(1.8L) *1.8Lは完売(08/10)

 

毎年この時期に発売となる、実質上鏡山の夏酒です。鏡山としてはややすっきりした酒質ながらちょっとブドウ系の香りとコクが楽しめます。ややトロピカルなニュアンスが低めのアルコール度数と相まってとても爽快に飲めてしまうお酒ですが、今期は例年以上にジューシーな甘みが印象的であまり夏酒っぽくないかも(笑)こだまで扱う鏡山は「濃さ」がウリなのでそれに比べるとスッキリ飲めますがしっかり旨い。冷酒がお勧めですが、お燗も意外に旨い!万能酒です。

 

 

 

鏡山 純米 生酛無垢 生酒~Kodama Tuning~2014/26BY *まもなく27BYへ切り替えます

使用米:彩のみのり 精米:60%

使用酵母:KT901 日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度 販売予定期間:通年

 

価格:1,890円(720ml) 3,780円(1.8L) 

 

23BYからの鏡山の新たなチャレンジがこの生酛で、素晴らしい酒質なのですが、若いとその真価が発揮できないと個人的に判断して蔵元に冷蔵熟成をお願いして販売しています。ほのかな柑橘系の香り、シャープですがフルーティな酸に熟成で得た厚みのある旨みをバランスさせました。まろやか、かつ滑らかな舌触りでヘヴィな酒質ではありません。軽い熟成香、そしてカラメル系の熟成の旨みも程よく混じって深みを感じさせます。伝統的な生酛ではなくいわゆるモダン系生酛ですが鏡山の真価を感じさせる仕上がりと思っています。冷酒からお燗までお勧めです。

 

 

 

鏡山 純米原酒 ふた夏越えの秋あがり ~Kodama Tuning~ 28BY *30.10.03発売

使用米:埼玉県産 さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり(生で貯蔵、熟成後に一回火入れ) 加水:なし

アルコール:17度 販売予定期間:10月いっぱいくらい?

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

熟したカカオ系+バナナ系の甘い香り、口当たりは柔らかく旨みが広がり、後口に旨みの余韻をどっしり残します。濃醇かつ甘口ですがキレもよく、その嫌味ない旨みは和食はもちろん、チーズや果実系ソースなどの洋食でさらに抜群の相性を発揮します。こだまではその良さを最大限に引き出し「飲ませたい味」に仕上げるため、市販品よりさらに一年寝かせた「ふた夏越え」として毎年独自に販売しています。冷酒もいいですが、常温または旨み爆発のお燗が超お勧めです♪

 

 

 

鏡山 再醸仕込み 25BY

使用米:彩のみのり 精米:75%

原材料:米・米麹・清酒

火入れ:あり

アルコール:16度

 

価格:3,780円(720mlのみの販売) *完売いたしました

 

もろみの発酵初期から水の代わりに清酒を用いることで、高濃度のアルコールにさらされることで酵母の発酵が鈍り米のブドウ糖やエキス分が多量に残り濃醇甘口に仕上がります。いわゆる「貴醸酒」と同じ製法を鏡山独自の造りで仕上げ、たっぷりのリンゴ酸が甘いコクの中にジューシーな酸を躍らせます。美味いっす!マジで美味いっす!日本酒の域を超えてしまった日本酒です。精米歩合に見合わない透明感のある甘さとほとばしる酸がたまりません!