鏡山/小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)*価格は全て税込です

 

鏡山 純米酒 新酒搾りたて 無濾過生原酒 29BY&28BY *29.11.23発売

使用米:美山錦 精米:60% 日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒) アルコール度:17度

*販売(予定)期間:翌年10月頃まで

 

価格:29BY⇒1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

   28BY⇒1,620円(720ml)

 

毎年11月中旬に鏡山の新酒で最初に発売される搾りたてです。鏡山らしいバナナ系の香りに、含むと米の旨味と共に甘味が、今期は特にジューシーにふくらみます。11月から春頃まではフレッシュ&軽めで柔らかな旨味が、夏を過ぎると濃醇でウマウマなチョコバナナを思わせるジューシーな旨酒に育ちます(個人的には夏過ぎからが本格的な飲み頃と捉えており一定量を熟成させて販売しています)。和食はもちろん、洋食との相性も抜群です。夏までは冷酒が、夏を越えたらお燗もお勧めです。一年熟成は720mlのみの在庫ですが真骨頂ともいえる味わいです。

 

 

鏡山 純米酒 おりがらみ生 29BY *30.01.15発売

使用米:さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開 使用酵母:協会1801

火入れ:なし(生酒) アルコール度:16度

*販売予定期間:数量限定1月~2月頃まで

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました(03/10)

 

華やかで甘い香りを持つ、豊かでジューシーな甘みのお酒です。梨やメロン、バナナのような香りが複雑に絡み合い、まだまだフレッシュながらもしっかりした旨味を感じさせます。透明感というよりは旨味系、槽搾りならではの柔らかさもあり冷酒はもとよりお燗で飲んでもなかなかイケそうな気がします。カプロン酸エチル系の香りと旨味、柔らかさは初心者の方でも入りやすい仕上がりと思います。こだまにはホントにちょっとだけしか入荷しないのでお早めにどうぞ。

 

 

 

鏡山 特別純米 無濾過生原酒 雄町 29BY *30.06.12発売

使用米:備前雄町 精米:60%

使用酵母:1801 日本酒度・酸度:非公開

アルコール度:17度 販売予定期間:10月くらいまで

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L)

   

地酒屋こだまでは珍しい香り系のフルーティなお酒。香りはイチゴ系の中にメロンやバナナなどかなり賑やかですが素晴しいのはその後に続くコク。これが実に甘美でエレガントで味が太い酒に成長します。香りばかりでスカスカの香り系は嫌いですが(笑)これは全体のバランスがよく楽しいお酒、華やか&甘めジューシーな酒質がお好きでしたら是非お試しいただきたいなぁ。実はこのお酒、蔵出しは2月なのですがこだまでは味乗りを見て毎年この時期より発売、特に発売後すぐに飲んで「イマイチ」と思ってしまった皆様・・・そう、「これからが飲み頃」です。

 

 

 

鏡山 純米酒 香味芳醇(夏限定)生酒 29BY *30.05.26発売

使用米:埼玉県産 さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒) アルコール:15度

販売予定期間:8月くらいまで

 

価格:1,566円(720ml)3,132円(1.8L) *1.8Lは完売(08/10)

 

毎年この時期に発売となる、実質上鏡山の夏酒です。鏡山としてはややすっきりした酒質ながらちょっとブドウ系の香りとコクが楽しめます。ややトロピカルなニュアンスが低めのアルコール度数と相まってとても爽快に飲めてしまうお酒ですが、今期は例年以上にジューシーな甘みが印象的であまり夏酒っぽくないかも(笑)こだまで扱う鏡山は「濃さ」がウリなのでそれに比べるとスッキリ飲めますがしっかり旨い。冷酒がお勧めですが、お燗も意外に旨い!万能酒です。

 

 

 

鏡山 純米生酛(きもと)無垢 生酒 26BY

使用米:彩のみのり 精米:60%

使用酵母:KT901

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L) 

 

23BYからの鏡山の新たなチャレンジです。生酛(きもと)とは大雑把に言うと蔵に住んでいる乳酸菌を最大限に造りに生かし、蔵の風味を特に取り入れた、昔ながらの手間の掛かる造りを指します。生酛ならではの酸とジューシーな甘味で、目の覚めるような甘酸っぱさが鮮烈です。今まで生酛や山廃が苦手だった方でもフルーティで飲みやすいと思います。酒質はまだ少し若いですがこれから濃醇な旨口に育っていきます。冷やはもちろん、お燗も美味しいですよ~~~♪

 

 

 

鏡山 純米原酒 ふた夏越えの秋あがり ~Kodama Tuning~ 28BY *30.10.03発売

使用米:埼玉県産 さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり(生で貯蔵、熟成後に一回火入れ) 加水:なし

アルコール:17度 販売予定期間:10月いっぱいくらい?

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

熟したカカオ系+バナナ系の甘い香り、口当たりは柔らかく旨みが広がり、後口に旨みの余韻をどっしり残します。濃醇かつ甘口ですがキレもよく、その嫌味ない旨みは和食はもちろん、チーズや果実系ソースなどの洋食でさらに抜群の相性を発揮します。こだまではその良さを最大限に引き出し「飲ませたい味」に仕上げるため、市販品よりさらに一年寝かせた「ふた夏越え」として毎年独自に販売しています。冷酒もいいですが、常温または旨み爆発のお燗が超お勧めです♪

 

 

 

鏡山 再醸仕込み 25BY

使用米:彩のみのり 精米:75%

原材料:米・米麹・清酒

火入れ:あり

アルコール:16度

 

価格:3,780円(720mlのみの販売)

 

もろみの発酵初期から水の代わりに清酒を用いることで、高濃度のアルコールにさらされることで酵母の発酵が鈍り米のブドウ糖やエキス分が多量に残り濃醇甘口に仕上がります。いわゆる「貴醸酒」と同じ製法を鏡山独自の造りで仕上げ、たっぷりのリンゴ酸が甘いコクの中にジューシーな酸を躍らせます。美味いっす!マジで美味いっす!日本酒の域を超えてしまった日本酒です。精米歩合に見合わない透明感のある甘さとほとばしる酸がたまりません!