鏡山/小江戸鏡山酒造(埼玉県川越市)*価格は全て税込です

 

鏡山 純米酒 新酒搾りたて 無濾過生原酒 28BY

使用米:美山錦 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒)

アルコール度:17度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

毎年11月中旬に鏡山の新酒でいちばん最初に発売される「搾りたて」です。鏡山らしいバナナ系の香りに、含むと米の旨味と共に甘味がバランス良くふくらみます。11月から春頃まではフレッシュ&軽めで柔らかな旨味が、夏を過ぎると濃醇でウマウマなチョコバナナを思わせるジューシーな旨酒に育ちます(個人的にはこの頃からが本格的な飲み頃と捉えており一定量を熟成させて販売しています)。和食はもちろん、洋食との相性も抜群です。夏までは冷酒でどうぞ♪

 

 

 

鏡山 特別純米 無濾過生原酒 吟吹雪 26BY

使用米:吟吹雪

精米:60%

日本酒度・酸度・使用酵母:非公開(カプロン酸エチル系)

アルコール:17度

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L) *完売いたしました

 

梨やバナナ系の華やかな香りが実に豊かです。フレッシュで、もう果汁かっ!ってくらいジューシーな甘みがその豊かな香りを支えます。まだまだ酒質は若いですが充分に美味しさを楽しめると思います。山田錦と玉栄を交配して生まれた吟吹雪、柔らかく溶けやすい(と言われる)その特性をうまく生かした酒質だと思います。みんなで集まって楽しく飲むような場面や、日本酒にあまり馴染みのない初心者をも虜にする魅力を持っているお酒です♪

 

 

 

鏡山 特別純米 無濾過生原酒 雄町 28BY *29.06.15発売

使用米:備前雄町 精米:60%

使用酵母:1801 日本酒度・酸度:非公開

アルコール度:17度

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L)

   

地酒屋こだまでは珍しい香り系のフルーティなお酒。香りはイチゴ系の中にメロンやバナナなどかなり華やかですが素晴しいのはその後に続くコク。これが実に甘美でエレガントで味が太い酒に成長します。香りばかりでスカスカの香り系は嫌いですが(笑)これは全体のバランスがよく楽しいお酒、華やか&甘めジューシーな酒質がお好きでしたら是非お試しいただきたいなぁ。実はこのお酒、蔵出しは2月なのですがこだまでは味乗りを見て今年はこの6月より発売、特に発売後すぐに飲んで「イマイチ」と思ってしまった皆様・・・そう、「これからが飲み頃」です。

 

 

 

鏡山 純米酒 香味芳醇 生酒 28BY *29.05.31発売

使用米:埼玉県産 さけ武蔵

精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:なし(生酒)

アルコール:15度

 

価格:1,566円(720ml) 3,132円(1.8L)

 

毎年この時期に発売となる「夏酒っぽい」鏡山です。鏡山としてはややすっきりした酒質ながらちょっとブドウ系の香りとコクが楽しめます。ややトロピカルなニュアンスと相まって、とても爽快に飲めてしまう困ったお酒(笑)こだまで扱う鏡山は「濃さ」がウリですが、このお酒は比較的スッキリ飲めちゃいます。基本は冷酒がお勧めですが、意外にお燗も旨い!万能酒です。

 

 

 

鏡山 特別純米酒 無濾過生原酒 さけ武蔵 24BY

使用米:さけ武蔵

精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:17度

 

価格:1,512円(720ml)3,024円(1.8L) *720mlは完売しました

 

こちらは24BY限定で醸された、さけ武蔵の特別純米バージョン。

雄町と同じく、イチゴ&メロン系の華やかな香りを持つフルーティなタイプです。

ちょっと癖のある、ビターで鏡山らしいチョコバナナ系の太いコクを楽しめます。

柔らかな酸と相まって「ガツン」ではなくトロリ濃厚に広がるタイプです。

鏡山の新境地を三年寝かせて実に鏡山らしい個性派の一本に仕上がりました。

 

 

 

鏡山 純米生酛(きもと)無垢 生酒 26BY

使用米:彩のみのり 精米:60%

使用酵母:KT901

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度

 

価格:1,782円(720ml) 3,564円(1.8L) 

 

23BYからの鏡山の新たなチャレンジです。生酛(きもと)とは大雑把に言うと蔵に住んでいる乳酸菌を最大限に造りに生かし、蔵の風味を特に取り入れた、昔ながらの手間の掛かる造りを指します。生酛ならではの酸とジューシーな甘味で、目の覚めるような甘酸っぱさが鮮烈です。今まで生酛や山廃が苦手だった方でもフルーティで飲みやすいと思います。酒質はまだ少し若いですがこれから濃醇な旨口に育っていきます。冷やはもちろん、お燗も美味しいですよ~~~♪

 

 

 

鏡山 純米原酒 (ふた夏越えの)秋あがり 26BY

使用米:埼玉県産 さけ武蔵 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:17度

火入れ:あり(生で貯蔵、熟成後に一回火入れ) 加水:なし

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

熟したカカオ系の甘い香り、口当たりは柔らかく旨みが広がり、後口に旨みの余韻を残します。そう、これぞまさに鏡山独特の(米の旨みなんだけど)チョコバナナ(笑)濃醇かつ甘口ですがキレもよく、その嫌味ない旨みは和食はもちろん、チーズや果実系ソースなどの洋食でより抜群の相性を発揮します。地酒屋こだまでは「その良さ」を最大限に引き出すため、通常よりさらに一年寝かせて販売しています。冷酒もいいですが、常温から旨み爆発のお燗も是非お試しを♪

 

 

 

鏡山 再醸仕込み 25BY

使用米:彩のみのり 精米:75%

原材料:米・米麹・清酒

火入れ:あり

アルコール:16度

 

価格:3,780円(720mlのみの販売)

 

もろみの発酵初期から水の代わりに清酒を用いることで、高濃度のアルコールにさらされることで酵母の発酵が鈍り米のブドウ糖やエキス分が多量に残り濃醇甘口に仕上がります。いわゆる「貴醸酒」と同じ製法を鏡山独自の造りで仕上げ、たっぷりのリンゴ酸が甘いコクの中にジューシーな酸を躍らせます。美味いっす!マジで美味いっす!日本酒の域を超えてしまった日本酒です。精米歩合に見合わない透明感のある甘さとほとばしる酸がたまりません!