水府自慢・副将軍/明利酒類(茨城県水戸市)*価格は全て税込です

 

 

菊池譲、というこのオトコ。出逢う前からその酒質とキャラに興味津々でしたが、3年くらい前に初めてこだまで逢って妙に意気投合(笑)そこから付き合いがスタートし、今期28BYにこちらの蔵へ移籍するのを待って、晴れて今回の取引開始となりました。明利酒類は日本酒以外にもいろいろな酒類を製造する総合メーカーで、業界内では10号酵母とM310酵母発祥の蔵としてたいへん有名ですが、酒質は…というと(あえてハッキリ書きますが)凡庸でありその良さが前に出てこない部分がありました。そこに危機感を感じた加藤社長の求めに応じ、南部杜氏組合(協会)を介しての入蔵となったようです。菊池杜氏といえば以前いた神奈川の蔵での酒質が実に印象的でファンも多いと思いますが、当時メインだった7号酵母から10号酵母へシフトし、その可能性を追求した酒造りに挑戦していきます。めちゃめちゃ楽しいお酒をお届けできると思いますのでどうぞご期待ください。    (平成29年3月 記)

 

 

 

水府自慢 10号 純米大吟醸 無濾過生原酒 29BY *29.12.02発売

使用米:五百万石(麹)美山錦(掛) 精米:50%

使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度・酸度:非公開 アルコール:16度

*ロットによりオリが少々絡みます(うすにごり)

販売予定期間:3月頃まで

 

価格:1,836円(720ml) 3,456円(1.8L) *720ml完売(07/01)

 

菊池酒の29BYはここからスタートです。ラムネのような香り、口の中でじゅわっと広がる軽めのコクを爽やかな酸が彩り、後口にはやはりメロン。透明感のある旨味の中をキラキラした酸が跳ねまわるイメージ。思ったより微炭酸感はありませんが、とにかくフレッシュで爽やかです♪まずは冷酒で、乾杯にもぴったりの酒質と思います。今期の菊池杜氏にもめちゃ期待です♪

 

 

 

水府自慢 10号 純米大吟醸 無濾過火入れ原酒 29BY *30.03.14発売

使用米:あきた酒こまち 精米:50%

使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度・酸度:非公開 アルコール:13度(原酒)

販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,944円(720ml) 3,780円(1.8L)

 

菊池杜氏2年目の低アルコール原酒は原料米を「酒こまち」に変えてリリースです。火入れなのにきめ細かな微炭酸、そして目の覚めるような酸に思わず笑顔になります。昨年よりさらに一度低い13度という低アルコールですが、菊池杜氏ならではの10号メロン系ラムネ味がしっかり生きてジューシーで美味しい。とにかくスッキリしていてすいすい飲めて飲み飽きませんが物足りなさは少ないと思います。冷酒でスッキリ、常温でジューシーに楽しめる「凄い酒」です。

 

 

 

水府自慢 10号 むらさきラベル 29BY *30.06.15発売

使用米:五百万石 精米:60%

原材料名:米・米麴・醸造アルコール(特定名称なし) 火入れ:あり

その他データ:非公開 アルコール:16度 販売予定期間:秋くらいまで

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

10号らしい優しいメロン香は共通ですが、今までにない濃醇な旨味にまずは驚いてください。非公開なので書けませんが、菊池流の遊び心を全開にした「フツーじゃない」お酒です。純米酒ではなくアルコール添加している点にご注目。とろみさえ感じるトロピカルな旨味と力強い酸のバランスが見事。マジでうめー♪旨口が好きな方にはぜひお試しいただきたい1本。10号の夏は濃醇な夏。この夏のBBQやロック&ソーダ割りにも飲んで欲しいし、意外にもお燗するとまるで葡萄をかじったようなインパクトある旨みになって楽しいので是非!温度万能の旨酒です。

 

 

 

水府自慢 10号 純米大吟醸 火入れ原酒 28BY *29.05.24発売

使用米:五百万石 精米:50%

使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度:-1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.0

アルコール:16度

                              

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

ラムネにちょっと柑橘系の爽やかな香り、ジューシーなコクを、10号酵母とは思えない力強い酸が支えます(笑)甘みも程よく、その酸とのバランスはさすが。開栓直後のシャープなニュアンスから日が経つに連れどんどんバランスが取れてきます。今回は「10号」を前に出した強烈なラベルで攻めますが、味わいも軽やかながら少しだけパワフルに攻めてきます。その爽やかな味わいはキンと冷やして、そして意外にもお燗が実に旨い!いろいろ楽しんで欲しい一本です。

 

 

 

水府自慢 10号 純米吟醸 ひたち錦 28BY *29.09.09発売

使用米:茨城県産 ひたち錦 精米:50%

使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり

アルコール:15度

 

価格:3,024円(1.8Lのみの発売)

 

柔らかなメロン系の香りがほんのり、低めのアルコール度数ゆえの優しい口当たりに続いてスッキリしたコクが爽やかに広がります。優しい酸がほんのりした甘さを支え、適度なジューシー感が心地よい、飲み飽きない仕上がりです。県産初の酒造好適米、ひたち錦を半分まで磨いた透明感溢れるバランスは冷酒より常温からお燗で、より楽しめます。秋の幅広い肴と合いそうです♪

 

 

 

水府自慢 10号 純米酒 29BY *30.01.31発売

使用米:五百万石 精米:66%

使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり

アルコール:14度

 

価格:1,296円(720ml) 2,484円(1.8L)

 

軽いメロン系の香り、スッキリした口当たり、柔らかなコクで飲みやすいお酒です。低いアルコール度数も手伝ってすいすい飲めちゃいます。水府自慢らしい柔らかで確かな酸がアクセントとなり幅広い肴との相性が期待できます。インパクトは薄いけどじっくり楽しめる、そんな食中酒に仕上がっています。冷酒・・・もいいけど、常温からお燗でしみじみ味わってみてください。