風が吹く/(資)白井酒造店(福島県大沼郡会津美里町)*価格は全て税込です

 

 

地元銘柄は萬代芳(ばんだいほう)。「風が吹く」という銘柄は九代目蔵元の白井栄一さんが平成17年度に立ち上げたブランドで、自然乳酸を生かした山廃と醸造用乳酸を使用した速醸の両方があります。ご縁があって蔵を初めて訪ねたのは2009年10月。ちょうど7年前、僕が地酒屋こだまを開店する前年になります。それから付かず離れず、毎年のその酒質に注目しながら過ごしてきましたが、先日久しぶりに再訪し、この10月よりついに取り扱いを開始いたします。長い間務めた杜氏がご高齢のため数年前から補佐役となり昨年を最後に引退されたので今期28年度からは完全に白井さんが杜氏となります。「風が吹く」は地元で有機栽培された五百万石のみを使い、かつ生原酒がメインとなり、その味わいは「柔らかな酸とふくよかな味わい」実は白井さんの山廃への考え方は独特で、山廃でも酸は抑えて柔らかく仕上げる⇒いかにも山廃!なニュアンスではなく「せっかくいい米を使うのだからできれば醸造用乳酸は使いたくない」という理由から山廃を選択しているに過ぎず、目指す酒質は速醸でも山廃でも酸をそれほど感じさせない分厚い旨口なのです。その意味では会津の中でもちょっと異端の味わいかも知れません。でもそれがとても個性的で、飲んで楽しい酒質に繋がっているように思います。田舎の農家の軒先がそのまま蔵になったようなホッとする造りの小さな蔵は現在300石後半というまだまだ少量をほとんど家族で醸しています。穏やかで朗らかな中に頑固さを秘めた白井さんの想いをこれから一生懸命に伝えて参りますので、応援宜しくお願い申し上げます。

 

 *なお、都内ではふくはら酒店さん、伊勢五本店さんなどでも

  既に取り扱いがございますのでそちらでも是非どうぞ!

 

                                      <平成28年10月 記>

 

 

風が吹く <ピンク>純米吟醸 うすにごり 中取り生酒 28BY

使用米:会津産 有機栽培 五百万石(自然農法『風』の会)

精米:50%

日本酒度:+1 酸度:1.4

酒母:速醸 酵母:M310

アルコール:17度

 

価格:1,566円(720ml) 3,132円(1.8L) *完売いたしました

 

華やかな香り、口当たりよく、爽やかに艶やかに柔らかな甘味が広がります。このピンク色ラベルのイメージにぴったりの、華やかでジューシーなコクが美味しいうすにごりです。とはいえ透明感があり甘すぎないので、前に出過ぎることなく肴を引き立ててくれそうです。ああ、とてもバランスがいいね。少し洋のニュアンスの肴との相性は特に抜群です。まずは冷酒でどうぞー♪

 

 

 

風が吹く <黒>山廃仕込 純米生酒 27BY

使用米:会津産 有機栽培 五百万石(自然農法『風』の会)

精米:55%

日本酒度:+5 酸度:1.7

酒母:山廃 酵母添加:あり(うつくしま煌酵母)

アルコール:17度

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L) *720mlは完売しました

 

爽やかなメロン+リンゴ系の香り、ジューシーな酸に縁取られた力強い甘味が広がります。いかにも山廃!という酸ではない辺りに「あまり意識せず飲んでいただきたい」という造り手の想いを感じていただければ幸いです。高精米ゆえの透明感もあり、濃いけど重すぎない仕上がり。キレも悪くないのでいろいろな食事に合わせて、冷酒からお燗まで楽しめるお酒と思います。

 

 

 

風が吹く <青>山廃仕込 純米生酒 中取り 27BY

使用米:会津産 有機栽培 五百万石(自然農法『風』の会)

精米:55%

日本酒度:+4 酸度:1.7

酒母:山廃 酵母添加:あり(うつくしま煌酵母)

アルコール:17度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

ひとつ上の黒ラベルと同じお酒を中取り(搾りの過程で最初と最後を除いた「最もキレイでバランスのいい」と言われる真ん中の部分だけを詰めたもの)したお酒です。爽やかな香り、ジューシーな酸と旨味はそのままに、比べると透明感と柔らかさにおいて一段上の仕上がりです。力強さもありながら柔らかなバランスは冷酒からお燗までいろいろな肴と合わせて欲しいお酒です。

 

 

 

風が吹く <緑>山廃仕込 純米吟醸生酒 27BY

使用米:会津産 有機栽培 五百万石(自然農法『風』の会)

精米:50%

日本酒度:+2 酸度:1.6

酒母:山廃 酵母添加:あり(M310)

アルコール:17度

 

価格:1,566円(720ml) 3,132円(1.8L) *1.8Lは完売しました

 

バナナ系のフルーティな香りが華やかに広がり、ジューシーな米の旨みが柔らかく広がります。酸もありますが意識しないと山廃とは思わないかも(それが造り手の意図なのです)なので「いわゆる山廃が苦手」という方にもお勧めできる、品のいい甘味とジューシーな酸のバランスがとても楽しいお酒です。基本は冷酒で、和食はもちろん洋食との相性もかなりいいと思います。

 

 

 

風が吹く <金>山廃仕込 純米吟醸生酒 うすにごり(中取り) 28BY

使用米:会津産 有機栽培 五百万石(自然農法『風』の会) 精米:50%

日本酒度:+1 酸度:1.7

酒母:山廃 酵母添加:あり(M310)

アルコール:17度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

ひとつ上の緑ラベルと同じお酒を中取り(搾りの過程で最初と最後を除いた「最もキレイでバランスのいい」と言われる真ん中の部分だけを詰めたもの)したお酒の新酒、春バージョンです。華やかな香りがフルーティに広がり、品のいい甘味がさらに軽やかに、透明感を持って滑らかに膨らみます。白井さんの意図で、いわゆる山廃っぽさを抑えたフレッシュで若々しい酒質に仕上げていて、まさに中取りらしい美しさを感じてもらえるお酒です。まずは冷酒がお勧めです。