自然郷(しぜんごう)/大木代吉本店(福島県西白河郡)*価格は全て税込です

 

 

<平成30年1月~取扱開始>

 

出逢いは5年くらい前でしたか、実は震災で甚大な被害(大小14棟のうち5棟全壊、4棟半壊)を被って復活へ向けて頑張り始めた頃と記憶しています。最初の印象は「典型的な福島酒」悪くはないけれど特筆すべき点がない、そんなお酒と感じた記憶があります。それから年に何度もお酒を持って訪ねてくださり、そして年を追う毎に酒質のブラッシュアップが見られ、また自由な発想での新しい挑戦に惹かれて先日蔵を訪ね、その可能性に魅力を感じてお取引を開始させていただくことになりました。写真は5代目当主の大木雄太さん。昭和44年生まれの48歳。2007年に先代より当主を引き継いで10年ほどになりますが、現在は造りも責任者として頑張る「多才なオトコ」という印象です。

現在の状況まで持ってくるのは大変だったと思います。蔵は東北本線の矢吹駅の目の前にありますが、もともと湖を埋め立てた土地らしく地盤が弱かったことが震災での被害に繋がったようです。しかし、もちろんこれは軽い気持ちで言うつもりではありませんが、現在はそんな逆境を前向きに捉えて「新しい大木代吉本店」を楽しみながら構築しているようにも思えます。山廃や生酛などへの取り組み、フレッシュさをそのまま瓶詰めする仕組み作り、特殊な麹由来の酸を楽しむ酒造りなど、とにかく何でもやってやろうという好奇心全開(笑)とはいえ造りの経験不足を自身で謙虚に見つめてどんどん修正をかけていく柔軟さも併せ持っています。現在の自然郷から僕が感じる魅力は「透明感ある酒質」「甘みと酸のバランス」そして「飲みやすさ」。伝統的な技法を踏襲しながらも随所に大木さんの悪戯っぽい笑い(笑)と素敵なセンスがチラチラ見えるんですよ。そんな大木さんの「楽しいお酒」を少しでも伝えられるようにこれから頑張って参ります、応援よろしくお願い申し上げます。

 

                                       <平成30年1月記す>

 

 

自然郷 純米大吟醸 凛 中取り 2018/30BY *2019.01.09発売

使用米:出羽燦々 精米:50%

日本酒度:-1 酸度:1.7

火入れ:あり(一回・瓶燗急冷)

アルコール:16度 販売予定期間:春くらいまで

 

価格:1,960円(720ml) 3,960円(1.8L)

 

梨や桃を感じさせる優しい香り、スッキリした口当たりで広がる透明感のある旨みが魅力です。今期は昨年の「凛」とした雰囲気と少々違い、けっこうジューシーな甘みに柑橘系の酸が優しくバランスする仕上がりで、旨みが前に出る感じです。ともあれ香り華やかプンプン系の大吟醸とは一線を画す食中系の純米大吟醸です。幅広い肴との相性が楽しめますので和食の前~中盤や、イタリアンなどの洋食にも、仲間とわいわい楽しめる飲み飽きない酒質はお見事の一言です。

 

 

 

自然郷 純米吟醸 SEVEN あらばしり 火入れ 2018BY/30BY *2018.11.17発売

使用米:夢の香 精米:60%

日本酒度:-1 酸度:1.6

使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01

火入れ:あり(一回・瓶燗急冷) アルコール:16度

販売予定期間:年末くらいまで

                              *1.8Lは完売(02/15)

価格:1,512円(720ml) 2,960円(1.8L) *720ml完売(01/20)

 

穏やかな香り、僅かな微炭酸(火入れですが)が軽快な口当たりを演出し、フルーティで滑らかなコクに繋がります。透明感のありスッキリした酒質を基調としながら、メロン・梨・バナナ系の甘みも感じさせる一面もあり、派手すぎず楽しく飲める食中酒に仕上がっています。常温やお燗も美味しいと思いますがまずは冷酒で、新酒ならではのフレッシュ感をお楽しみください。

 

 

 

自然郷 特別純米 BIO あらばしり 火入れ 2018BY/30BY *2018.11.17発売

使用米:夢の香 精米:60% 

日本酒度:-1 酸度:1.6

火入れ:あり(1回/瓶燗急冷)

アルコール:16度

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました(01/25)

 

乳酸系の程よい香り、僅かな微炭酸が軽快な口当たりを演出し、程よくジューシーなコクへと繋がります。火入れですがフレッシュ感全開、オトナのラムネですね。コクにメロン・梨・バナナ系のフルーティな香りを含み、データ以上に感じる爽やかな酸が旨みをバランスよく彩ります。常温やお燗も美味しいですがまずは冷酒で、新酒ならではのフレッシュ感をお楽しみください。

 

 

 

自然郷 純米吟醸 SEVEN 無濾過中取り原酒 2018/30BY *2019.03.13発売

使用米:夢の香 精米:60%

日本酒度:-2 酸度:1.6

使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01

濾過&加水:なし 火入れ:あり(一回・瓶燗急冷)

アルコール:16度 販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,512円(720ml) 2,970円(1.8L) 

 

メロンやラムネを思わせる爽やかな香り、火入れながら僅かに残した微炭酸、あくまでスッキリした酒質ながら米の程よい旨みがジューシーに広がります。香り系ではありませんが、BIOに比べて柔らかく感じる酸がフルーティさを演出し軽快で爽やかな印象です。今期もいいバランスだなー。冷酒でさらりと、和食全般はもちろんイタリアンの前~中盤にも楽しみたい一本です。

 

 

 

自然郷 特別純米 BIO 中取り無濾過原酒 2018/30BY *2019.03.29発売予定

使用米:夢の香 精米:60% 

日本酒度:-3 酸度:1.6

火入れ:あり(1回/瓶燗急冷) 濾過:なし 加水:なし

アルコール:16度

販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L)

 

軽い微炭酸、穏やかな柑橘系の香りが心地よいです。スッキリした口当たりながらジューシーな甘味が爽やかに広がります。中取りならではのキレイな旨味を軽やかな酸がサポートして実に滑らか。BIO共通の生酛系の仕込みですが「いかにも」なタイプではなく、軽めでフルーティさもあって飲みやすいお酒です。まずは冷酒や常温で幅広いおつまみと合わせてみてください。

 

*ラベルに表記されるBIOは「BIOPRESERVATION-バイオプリザベイション」の略で「人々が長年にわたり食品として何ら有害作用もなしに食べてきた植物、動物あるいは微生物起源のバイオプリザバティブを効果的に活用しようとする保存法」を意味します。酒造りの原点を模索している、のかも知れませんね。

 

 

 

自然郷 特別純米 BIO 2018/30BY *2019.02.26発売

使用米:夢の香(または五百万石) 精米:60% 

日本酒度:-1 酸度:1.6

火入れ:あり(1回) 濾過:なし 加水:なし

酒母:高温糖化山廃 アルコール:16度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,440円(720ml) 2,880円(1.8L)

 

軽い微炭酸、穏やかな柑橘&乳酸系の香り、口当たりは軽快ながらジューシーな旨みがしっかり広がります。実は自然乳酸を生かした山廃系の酒母で仕込んでいるのですがその辺はあまり前に出さないようまとめているため甘と酸のバランスがとても秀逸。軽やかに飲める酒質ながら味わいもしっかり、でも飲み飽きない仕上がりです。まずは冷酒から常温でお楽しみください。

 

*ラベルに表記されるBIOは「BIOPRESERVATION-バイオプリザベイション」の略で「人々が長年にわたり食品として何ら有害作用もなしに食べてきた植物、動物あるいは微生物起源のバイオプリザバティブを効果的に活用しようとする保存法」を意味します。酒造りの原点を模索している、のかも知れませんね。

 

 

 

自然郷 純米吟醸 SEVEN 2018/30BY *2019.02.26発売

 使用米:夢の香(または五百万石) 精米:60% 

日本酒度:-1 酸度:1.6 使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01

火入れ:あり(1回) 濾過:なし 加水:なし

酒母:速醸 アルコール:16度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,470円(720ml) 2,930円(1.8L)

 

軽い微炭酸、ほのかな柑橘系の香りをまといながら軽快な旨みが広がります。酵母由来のメロン系の含み香をたたえたコクは、さっぱりしつつも米の甘みをしっかり味わえる設計です。BIOに比べると酸が穏やかに感じられ、甘みとのバランスで柔らかなフルーティさを感じる仕上がりは今期もお見事。基本的には冷酒から常温で、幅広いおつまみとお楽しみいただけるお酒です。

 

 

 

自然郷 芳醇純米 29BY *30.06.09発売

使用米:五百万石・夢の香 精米:60%

日本酒度:+5 酸度:1.9

火入れ:あり(一回) アルコール:16度

販売予定期間:8月くらいまで

                              *1.8L 完売(10/12)

価格:1,360円(720ml) 2,720円(1.8L) *720ml完売(10/05)

 

どこにも書いてないけど自然郷の夏酒、今年から「ラベルで感じてもらう夏酒」に切り替えたそうです(笑)梨系の爽やかで穏やかな香り、ほんの軽い微炭酸と共に軽快なコクがさらっと流れます。夏向けの爽やかな酸がかなり印象的で、スッキリとしていながらも柔らかな旨みとバランスして心地よく流れます。微かな苦みもアクセントとなり、暑い日に冷やして飲むと気持ちいいです。まずは冷酒で(でもたぶんお燗も旨いと思うw)夏野菜などと楽しんでみてください。

 

 

 

自然郷 円融純米 磨き70 29BY *30.9.30発売

使用米:福島県産 夢の香 精米:70%

日本酒度:+1 酸度:1.7

火入れ:1回(瓶燗急冷)

アルコール:16度

販売予定期間:11月くらいまで

                              *720ml完売(02/08)

価格:1,350円(720ml)2,700円(1.8L)  *1.8Lは完売(01/12)

 

どこにも書いてないけど自然郷の秋酒です。熟れたメロン系の柔らかな香りと口当たり、スッキリした中に確かに広がる70%精米ならではの複雑なコク、喉越しの余韻もしっかり楽しめる低精米ならではの仕上がりです。とはいえ重い訳ではなく自然郷らしい軽さを伴いつつ、お得意のガス感もあえて抑えた柔らかな秋酒です。冷酒よりは、やっぱり常温からお燗がお勧めです。

 

 

 

自然郷 本醸造 さわやか 29BY *30.1.11発売

使用米:夢の香 精米:麹60%/掛70%

日本酒度:+3 酸度:1.2

火入れ:あり(2回) アルコール:15度

販売予定期間:通年

 

価格:972円(720ml) 1,944円(1.8L)

 

ほのかな香り、スッキリした口当たりでスルッと流れるような滑らかな酒質ですが、程よい旨みが透明感を持って爽やかにキレていきます。柔らかくてとにかく程よいふくらみを持ち、さらっとしているのに印象に残る美味しさ。これ、醸造過程から貯蔵過程までめちゃめちゃ丁寧な仕事をしてないと実現できない酒質。本醸造(アル添)のよさを最大限に表現したお酒のひとつだと僕は思います。マジでコスパ半端ないです。冷酒よりは常温、お燗で良さが生きる食中酒です。

 

 

 

こんにちは 料理酒 *30.1.22発売

原材料:米・米麹・酒粕 分類:清酒(普通酒)

日本酒度(参考値):-22 火入れ:あり アルコール:17度

販売予定期間:通年

 

価格:980円(720ml) *1.8L(2,182円)は4~5日でお取り寄せ可能

 

名前は料理酒ですがちゃんと美味しく飲めます(笑)いや、もちろん料理に使っていただくと味が一段と深くなりますが(当たり前かw)。カラメル系の芳醇な香り、スッキリした口当たりですが濃醇なアミノ酸の旨味が口一杯に広がります。仕込みの途中に「こんにちは料理酒」の酒粕を投入することで実現したこの濃醇な旨味はお料理にほんの少量使うだけで仕上がりがグレードアップします。飲むなら常温からお燗がお勧め。煮魚なんかにもいいし、実は熟成系のチーズなんかとも相性良さそう。使い手のアイデア次第で結構楽しめそうな、質のいい料理酒です。