白露垂珠(はくろすいしゅ)/竹の露(山形県鶴岡市)*価格は全て税込です

 

白露垂珠 特撰純米酒 生詰 26BY

使用米:麹/羽黒産 美山錦 掛/羽黒産 出羽燦々

精米:60% 酵母:山形酵母

日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0

火入れ:あり(H26年1月) 加水:あり

アルコール:15.5度

 

価格:1,404円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

ほのかな香りはさっぱりとしていてお米をイメージさせます。とにかくスッキリ、さっぱりしていて透明感がある、水の良さを感じさせるキレイなお酒です。白露垂珠らしい、派手さを抑えた膨らみ過ぎないスリムな米の旨味が美しく流れていきます。お食事の前半で特に白身のお刺身や繊細な和食などとの相性は抜群。軽く冷やして、またはぬる燗でどうぞ♪

 

 

白露垂珠(はくろすいしゅ) 純米吟醸 羽黒 無濾過原酒 生詰 25BY

使用米:羽黒産 羽黒(復活米) 精米:55%

日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0

火入れ:あり 加水:なし(原酒)

アルコール:18~19度

 

価格:1,890円(720ml) 3,780円(1.8L)

 

羽黒、という米はたぶん聞いたことのない方が多いと思います。1956年に地元篤農家が「亀の尾」の孫同士を掛け合わせ80年代まで作られていたものを現代に復活させ、25BYの初醸造となりました。香りはほのかに、米をイメージさせます。白露垂珠特有のスリムな旨みの中に渋みを伴った重めのコクが優しく広がります。まだ少し硬めですが、底知れぬ力量を予感させるポテンシャルを感じます。常温から少し熱めのお燗がお勧めです。

 

 

白露垂珠 純米 無濾過 京の華 熟成生詰め(21BY)

使用米:羽黒産(蔵元栽培)京の華 精米:66%

日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.7

アルコール:16~17度

火入れ:あり(22年2月に一回) 貯蔵温度:+12℃

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) 

 

京の華の持つ大地の旨味を表現した深みのある酒。

程よい甘味にしっかりとした酸、そして底辺を苦味が支えています。

決して透明感のある酒質ではありませんが、実に深い旨味を感じさせてくれる一本。

冷やも悪くはないですが、真骨頂はやはり常温からお燗でしょう。

和食・洋食問わず合う食中酒ですが特に「鹿肉」との相性は驚嘆すべきものがあります。

 

 

白露垂珠(はくろすいしゅ) 純米吟醸 無濾過原酒 改良信交 生詰め 22BY

使用米:羽黒産(杜氏栽培)改良信交 精米:55%

日本酒度:±0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.4

アルコール:18度

火入れ:あり(一回) 貯蔵温度:+6℃

 

価格:2,160円(720ml) 3,780円(1.8L)

 

こだま店主が初めて惚れた白露垂珠って実はこの改良信交だったりします。柔らかな香り、すっきりしてると見せかけて豊かに広がる柔らかなコク。軽さもあるのに米の旨味がどっしり、実にバランスよく広がるホッとする味わい。食事は選びませんが特に鶏肉(地鶏や鶉、雉など)との相性は抜群なので魚なんかもいいと思います。とんでもない奥深さと滋味を秘めた改良信交という昭和の米のポテンシャルに驚いてください。冷酒ではなく常温からお燗でじっくりどうぞ。

 

 

白露垂珠 純米 無濾過原酒  出羽の里 生詰め(21BY)

使用米:羽黒産 出羽の里

精米:77%

日本酒度:+4 酸度:1.1 アミノ酸度:0.9

アルコール:17.5度

火入れ:あり(一回)

 

価格:2,450円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

竹の露のチャレンジ、77%精米のコクのある辛口酒。

穀物系の香りと、実に複雑な成分で構成された旨味がぎっしり詰まっています。

洋酒を想起する熟成感もありつつ、しかし基本的に辛口のキレのよさが魅力です。

冷やよりはやはり常温、そしてやや上げ目のお燗で解き放たれるオトナのテイストです。

 

 

白露垂珠(はくろすいしゅ) 純米吟醸 無濾過原酒 星あかり 生詰め(21BY)

使用米:鶴岡産 星あかり 精米:55%

日本酒度:-3 酸度:1.35 アミノ酸度:1.75

アルコール:18度

火入れ:あり(22年2月一回) 貯蔵温度:+6℃

 

価格:3,348円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

星あかりという聞き慣れないお米は東北電力が主体となって開発した酒米で、

美山錦と初星(飯米)の交配で誕生した、という経緯を持っています。

柔らかな香りですが、口に含むとフルーツチョコような濃い甘味が広がります。

白露垂珠としては珍しい、どっしりとした濃い旨味と重みのある飲み応えのあるタイプです。

冷や、お燗もいいですが、実はロックも美味しかったりします。