星自慢・蔵太鼓/喜多の華酒造場(福島県喜多方市)*価格は全て税込です

 

星自慢 特別純米 無濾過生原酒 27BY

使用米:麹米:五百万石 掛米:タカネミノリ

精米:麹米50% 掛米55%

日本酒度:-1 酸度:1.7

使用酵母:9号系

アルコール:18度

 

価格:1,404円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

フルーティな香りも程よく、口当たりはすっきりしつつ芳醇に広がる米の旨味を堪能できます。もともとこのお酒のよさは「ちょうどよいバランス」と評価しているのですが今期は特に硬さがなく、リリース直後から柔らかな旨味を味わえる、素晴らしい出来だと思います。お酒単独でも充分に美味い、幅広い肴を引き立ててしみじみ美味い、そんな「ちょうどいい」食中酒です。

 

 

 

蔵太鼓 辛口純米 +10 生酒 27BY

使用米:麹:たかねみのり 掛:福島県産酒米

精米:麹/50% 掛/60%

日本酒度:+10 使用酵母:TUA

火入れ:なし 加水:あり

アルコール:15度

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L)

 

柔らかなリンゴ系の香りに、すっきりした口当たりで程よく広がるスリムな米の旨味特徴です。薄っぺらな辛口酒とは一線を画し、柔らかな米の旨味を感じながらも辛口らしいキレが後口をサッと流してくれる感じ。酸も柔らかめなのでクラシカルな中に現代的な造りのよさを感じていただけると思います。魚介類、鶏肉料理などに寄り添う名脇役となるお酒です。

 

 

 

蔵太鼓 辛口純米 +10 火入れ 27BY

使用米:麹:たかねみのり 掛:福島県産酒米

精米:麹/50% 掛/60%

日本酒度:+10 使用酵母:TUA

加水:あり

アルコール:15~16度

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L)

 

辛口というと薄っぺらい酒が多い中でお勧めしたい、適度な米の旨みを持った辛口です。ひとつ上の生酒に火入れをして、さらに一年寝かせて深みを加えたお酒です。口の中にすーっと入ってきますが米の旨味が柔らかく広がります。その旨味の余韻を軽く残しながら後口がすっきりキレる辛口です。白身魚や鶏肉などとの相性は抜群と思います。常温からお燗がお勧めです。

 

 

 

蔵太鼓 辛口純米 +13 生原酒 27BY

使用米:麹/美山錦 掛/福島県産酒米

精米:麹/50% 掛/60%

日本酒度:+13

使用酵母:TUA

アルコール:18度

 

価格:1,458円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

ふたつ上の+10生酒に加水せず、そのまんまを瓶詰めしてもらった「生原酒」です。アルコール18度のガツンという力強いインパクトが最大の特徴ですが、決して押し付けがましくなく、すっきりしていながらも、この酒が本来持つ柔らかい米の甘味&旨味が力強く増幅されたどっしりしたコクが実に旨い!そのまま冷酒で爽やかに、夏以降はお燗もお勧めです。

 

 

 

喜多の華 熟成 純米 大古酒 1997年3月醸造(1996年度=平成8BY)

使用米:五百万石 精米:60%

日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり 加水:あり

アルコール:15度

 

価格:2,160円(720ml)4,320円(1.8L)

 

レトロなラベルがそそります(笑)度数を落とし低温で貯蔵していたためか、年数の割に着色は薄くきれいな琥珀色です。古酒独特の熟成香が柔らかく、すっきりしつつ深みのあるコクが優しく広がります。どっしり変態系、というよりはすっきりと品のある深み系、というところですので古酒入門にも適していると思います。角のなさ、とにかくスムースで滑らかな深みはぜひ常温からお燗でお試しください。おつまみを引き立ててくれること間違いなしです。