天明/曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)*価格は全て税込です

 

天明 零号 純米 中取り おりがらみ生酒 2017 (29BY) *29.11.23発売

使用米:2017年収穫 会津坂下産 瑞穂黄金 精米:65%

使用酵母:協会9号+自社 日本酒度:-4 酸度:1.9

火入れ:なし(無濾過生原酒) アルコール:16度

販売(予定)期間:翌年9月頃まで

 

価格:1,350円(720ml)2,700円(1.8L)

 

レモン&グレープフルーツ系の上質な酸が踊ります。若き蔵元杜氏、鈴木孝市くん七年目となるこの零号はキュッとした酸の高さが魅力のひとつなのですが、今期はその酸をさらに柔らかく、今まで以上にジューシーな甘みを前に出したバランスに、零号に対する孝市くんの想いの進化を感じます。フレッシュで爽やかな酒質は新酒ならではの喜びに満ちていますが、昔あった硬さもなく飲み頃を手前に引き寄せた印象です。熟成も素晴らしいので毎年長期間販売しております。

 

 

 

天明 壱号 特別純米 無濾過中取り生原酒 おりがらみ 2016(28BY)

使用米:会津坂下産 五百万石

精米:60%

日本酒度:+2 酸度:1.7

アルコール:16度

 

価格:1,450円(720ml) 2,900円(1.8L) *完売いたしました

 

穏やかな芳香に、そして梨や林檎のような柔らかな酸味とふんわりした甘味が壱号の特徴です。今期も旨味に芯が感じられ、透明感もあり、ここ数年の素晴らしい仕上がりを今年もキープしています。白葡萄を思わせるフルーティさとふんわりソフトな印象はまさに天明らしさ全開!零号のインパクトある酸に対して「甘味と酸味のバランスと柔らかさ」が壱号の真骨頂と思います。こちらも本当の意味での飲み頃はまだ先ですが「今」を知る価値もある、爽やかな一本です。

 

 

 

天明 壱号 特別純米 無濾過中取り生原酒 おりがらみ 2014(26BY/二年熟成)

使用米:会津坂下産 五百万石

精米:60%

日本酒度:+2 酸度:1.6

アルコール:16度

 

価格:1,500円(720ml) 3,000円(1.8L) *完売いたしました

 

やや穏やかな梨や林檎のような柔らかな酸味とふんわりした甘味が特徴の壱号を、一年寝かせて深みを出したお酒です。元々例年以上にいい出来だったお酒ですが寝かせることで優しさの中に太い旨みをバランスさせました。白葡萄を思わせるフルーティさとふんわりソフトな印象のまままろやかさのバランスをお楽しみいただけます。熟成感はそれほどありませんので熟成酒入門にも。冷酒でも旨いですが特にお燗をしていただくとその底力を感じていただけると思います。

 

 

 

天明 弐号 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒おりがらみ 25BY

使用米:会津坂下産美山錦 精米:55%

日本酒度:+2.5 酸度:1.6

使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)&自社酵母

アルコール:16.5度

 

価格:1,500円(720ml)3,000円(1.8L) *完売いたしました

 

その美しい瓶とラベルに思わず「おっ!」となります。

柔らかい芳香、口当たりのいい柔らかい酒質に好感を持てます。

フルーティではありますが「過ぎず」ちょうどいいニュアンス。

甘味もありますが、やや辛口気味のキレが締めてくれてダレません。

3月まではすっきりベース、ポテンシャル全開になるのは5月以降と思われます。

 

 

 

天明 参号 純米吟醸 中取り生酒 おりがらみ 2014(26BY)

使用米:秋田県大潟村産 亀の尾 精米:55%

使用酵母:協会9号酵母

日本酒度:+2 酸度:1.7

アルコール:16~17度

 

価格:1,800円(720ml) 3,600円(1.8L) *完売いたしました

 

春先に発売される天明の亀の尾ですが、飲み頃は毎年秋以降、もっと言えば一年以上の熟成後に本来のポテンシャルを得始めると考え、蔵で一年以上寝かせていただいてから販売しています。

元々はやや辛口のすっきり酒質の中に凝縮された米の旨味を感じるこのお酒、時間の経過と共に少しずつ溶け出した旨味とジューシーな甘味はこれこそ亀の尾の真骨頂。天明独特の葡萄のようなフルーティさをまといながらも太い旨味を得た一本、冷やはもちろんお燗でも最高です。

 

   

 

天明 中取り四号 純米大吟醸おりがらみ 無濾過生原酒

使用米:兵庫県産山田錦 精米:35%

日本酒度:+2 酸度:1.4

使用酵母:協会1801 アルコール:16~17度

 

価格:4,935円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

四年に一度、閏年に発売の幻の四号が入荷しました。

いや、中身が中身だけに仕方ないけどラベルがゴージャスすぎるって(笑)

天明シリーズの中では間違いなく最高峰の香り系です。(いいの、ゴージャスなお酒だから)

それでも優しい旨味と上品な甘味をバランスさせて「天明らしさ」を味わえるのは感動。

ちなみに、このスペックをこの価格で出すのは蔵としては赤字だと思いますが

震災後に蔵元さんがよくおっしゃる「感謝の気持ち」が伝わる一本です。

 

 

 

天明 伍号 純米 無濾過中取り おりがらみ生原酒 27BY

使用米:会津産 夢の香

精米:65%

日本酒度:+2 酸度:1.8

使用酵母:自社酵母NATSUKI

アルコール:16度

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

立ち香は柔らかくリンゴやデラウェアを感じさせます。スッキリしたニュアンスながらジューシーな旨味がしっかり広がります。まだまだフレッシュな苦味も伴いますが、天明ならではの葡萄っぽいフルーティさに現代的なジューシーな旨味が楽しめます。夢の香の特性も生かしながら、天明らしさを継承しつつちょっと流行も取り入れた新時代への酒として僕は評価しています。

 

 

 

天明 純米 槽しぼり 本生 28BY

使用米:会津坂下産 五百万石

精米:麹50% 掛65%

使用酵母:協会9号+自社酵母N

アルコール:16度

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

ラベルも一新し「空色の天明」と名づけられました。香りはほのかに、口に含むとフレッシュで透明感もありながら、柔らかな米の旨みがしっかり広がります。食事にぴったり寄り添いそうなバランスよい旨み、これはいいなぁ。僕が天明と出逢った十年以上前のあのニュアンスに少しだけ現代的なアレンジが施された、懐かしいけど新しい天明。甘みと酸のバランスも秀逸、旨みもいい感じです。基本は冷酒で、熟してきたらお燗も楽しみな酒質です。孝市くん、いいね!

 

 

 

天明 純米吟醸 無濾過 火入れ 一年熟成 27BY

使用米:山田錦 精米:55%

日本酒度:+4 酸度:1.6

使用酵母:協会9号&煌酵母(ブレンド)

アルコール:16度

 

価格:1,566円(720ml)3,132円(1.8L)

 

白葡萄のようなフルーティなコクと柔らかな酸を持つ、こだまの思う天明らしい一本。造り手である孝市くんが25BYから熟成温度などを改善して行き着いた作品です。地味な酒質ですが、上品で柔らかい甘味とコクが山田錦という米を使う意味とそのポテンシャルを表現しています。静かな森の先に現れた美しい池、の印象。このお酒はどうしても冷やすなら軽く、できれば常温からお燗(上燗~)で、お好きなおつまみと一緒にじっくり一本、味わっていただきたいです。

 

 

   

天明 (ほむら)生酛 特別純米 無濾過生原酒 27BY

使用米:夢の香 精米:65%

日本酒度:+3 酸度:1.8

酵母添加:あり(協会9号+うつくしま夢酵母) 火入れ&濾過&加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

ついに飲み頃、というか、僕が飲ませたい味に成長したので2/15に満を持して発売します。柔らかでほのかな香り、強さもありながら柔らかな酸と、程よくジューシーな甘味が素晴らしいバランスで舌をくすぐります。ああ旨い。生酛としてはモダンタイプ、初心者でも抵抗なく飲めますし、落ち着いた旨味に生酛ならではの透明感が心地よいです。冷酒や常温でも充分美味しいですが、熱めのお燗で熟成チーズなんてもうたまりません。孝市くんの進化を感じるお酒です。

 

 

 

天明 (ほむら)山廃 特別純米 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 27BY

使用米&精米:麹/山田錦55% 掛/五百万石60%

日本酒度:+3 酸度:2.4

濾過:なし 火入れ:なし 加水:なし(無濾過生原酒)

アルコール:16度

 

1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました(11/13)

 

孝市くんの四年目の山廃を、こだま独自の温度管理をで熟成をさせました。穏やかな香りに柔らかな酸が透明感のある旨味とバランスします。ちょっと尖り気味だった酸も時を経て柔らかくなりました。どこか洋酒を思わせる熟成感も天明ならではの葡萄系のニュアンスの延長にありなかなか個性的。どっしり旨いゴツイ系山廃ではなく軽やかさの中に広がる透明感と品のいい深みをじっくりお楽しみください。お勧めはやはり常温からお燗、しみじみ盃が進む酒に育ちました。

 

 

 

Snowdrop ~スノードロップ~ 日本酒ベースヨーグルトリキュール

使用米:会津坂下産 瑞穂黄金 精米:65% *ベースに使っている純米酒のスペック

原材料:会津中央乳業産ヨーグルト、曙酒造純米酒、ブドウ糖液、クエン酸

アルコール度:5%

 

価格:929円(360ml) 1,706円(720ml)

   1.8L(3,402円)はお取り寄せになります

 

ただの「売らんかな」のリキュールではありません。曙酒造が「地場産業で会津坂下を盛り上げたい!」という強い想いで「会津坂下産にこだわる」コンセプトで取り組んだお酒です。一言で言うと「めちゃめちゃ美味しいヨーグルト」です。アルコールは感じなくもないのですが(笑)僕なんかは朝食でイケちゃう感じ(笑)。そのままでもちろん、ロックやソーダ割りなどもお勧めです。曙酒造さんの熱い想いを応援しつつ、自由にお楽しみください。