会津中将・永寶屋/鶴乃江酒造(福島県会津若松市)*価格は全て税込です

 

鶴乃江酒造 株式会社(福島県会津若松市)  

 

寛政六年(1794年)創業。

現在は七代目林平八郎氏(代々襲名)が蔵を護り

約350石ほどの手造りの酒を醸している。

数年前に交代した坂井杜氏が得意とする

穏やかながらしっかりした酒質がここ数年特に冴え、

福島県の鑑評会でもトップを争える常連蔵になりつつある。

搾りには昔ながらの槽を使い、細やかな配慮の元に醸される酒は

冷やでよし、燗でよし、会津を堪能するに最適な一本である。

 

【こだまの一言】 

写真の若旦那と奥さまとは仕事を超えた友達付き合いをさせていただいていて

会津を訪ねると必ずご一緒させていただく、というか絶対一緒に飲むのですが(笑)、

豪快でありつつ抜群の舌を持つ洋年さん、癒しと気遣いのゆりさん、本当に素敵なご夫婦です。

八反錦が得意で謙虚な坂井杜氏の技に、このお二人のバランスが加わって

蔵全体の雰囲気がすごくよくなり、まさに「和醸良酒」から鶴乃江の酒が生まれています。

注目すべきは特にここ5年ほど、年を追う毎に酒質が格段にUPし続けています。

鶴乃江の酒のよさは、なによりも「暖か味を感じる米の優しい旨み」だと僕は思っています。

洗練されすぎて冷たさを感じる酒とは一線を画す、そんな優しい会津を感じていただきたいです。

 

 

会津中将 純米酒

使用米:会津産一般米 精米:60%

日本酒度:±0 酸度:1.4

火入れ:あり 加水:あり

アルコール度:15度

 

価格:1,458円(720ml) 2,484円(1,8L)

 

会津中将ってどんな酒?と聴かれるとまずお奨めするお酒、いわば鶴乃江のスタンダード。

芳醇な米の香りに、あくまでも柔らかくすーっと入ってくる口当たりのよさ。

口の中で適度に、出すぎず不足なく広がる「ああお米」な柔らかい甘さのコク。

すごくよくできた純米酒なんだけど一握りの「田舎っぽさ」がホッとするお酒です。

冷酒もいいけど、是非ともぬる燗で。このお酒に関しては上げても45℃を上限で。

 

   

 

会津中将 辛口獅子おどり 本醸造

使用米:会津産一般米 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:1.4

火入れ:あり 加水:あり

アルコール度:15度

 

価格:1,188円(720ml) 2,106円(1.8L)

 

うすっぺらな辛口酒が嫌いな当店随一のすっきり系辛口です。

意外にも芳醇なお米の香りをまといつつ、水のようなすっきりしたコク・・・・・

・・・・・と思いきや、ふんわりとお米の柔らかいコクがフィードバックしてきます。

とはいえかなり辛口ですので、きりっと背筋が伸びる感じですね。

冷酒よりも常温やお燗にするとお米の旨味もしっかり出てきますのでお奨めです。

 

 

 

会津中将 生純米原酒 無濾過初しぼり 28BY

使用米:会津産五百万石

精米:60%

日本酒度:+2 酸度:1.8

アルコール:17度

 

価格:1,620円(720ml)2,808円(1.8L) *1.8Lは完売しました

 

毎年12月に発売の新酒第一弾です。まるで林檎を齧るような瑞々しさを感じる香り、ジューシーな旨味、甘すぎず潔いキレ。キラキラ光る酸と旨味のバランスがあまりにも秀逸です。まだフレッシュながら今年も期待通り、美味すぎる。ここ数年進化してきた透明感、そしてバランス感がさらに一段上に行っちゃってます。個人的な感想ですが「造りのレベル」に圧倒される素晴らしい出来です。基本的には冷酒でどうぞ♪1月を過ぎたらぬる燗~上燗も美味しくなりますよ。

 

 

 

会津中将 特別純米 うすにごり生酒 28BY *29.05.11発売

使用米:福島県産米

精米:55%

日本酒度:+2 酸度:1.5

火入れ:なし *おりが絡んでます(うすにごり)がガス感は基本的にありません

アルコール:16度

 

価格:1,620円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

爽やかなメロン系の香りがほのかに、口の中では完熟メロンを食べたようなジューシーな旨みがめいっぱい広がります。うまー(笑)槽で柔らかく搾った上に酸も優しいので酒質に尖ったところがなく、ほっこり楽しめます。キンキンに冷やして爽やかな美味しさを楽しむもよし、個人的にはお燗でじっくり飲むのもアリかなぁ、と思うリッチな旨みのお酒です。

 

 

 

会津中将 特別本醸造 無濾過生原酒 地酒屋こだま我侭別撰 25BY

使用米:会津産一般米

精米:55%

日本酒度:非公開 酸度:非公開

アルコール度:19度

 

価格:2,808円(1.8Lのみの販売/地酒屋こだま完全オリジナル)

   

会津中将の特別本醸造は全て「加水&火入れ」なのですが、あまりの出来のよさに我侭を言って特別にお願いして無濾過生原酒のまま、かつ蔵で一年寝かせてから出荷していただいてる「こだまオリジナル」の定番です。吟醸香にやや甘めの濃厚なコクが圧倒的で思わず「ウマっ!!!」アルコール度数も高くパワフルですが、キレのよさにアル添が生きてます。冷やもめちゃウマですが熱めのお燗にすると悶絶。こだまを代表する我侭な一本と自負しています。

 

  

 

Aizu Chujo 2006

使用米:美山錦 精米:50%

日本酒度:+2 酸度:1.6

火入れ:あり(一回)

アルコール度:16度

  

価格:1,944円(720ml) 3,888円(1.8L) *完売いたしました

 

もともとはこれの生原酒がラベルデザインから共同開発したオリジナル商品でした。

生が完売し、火入れの方もだいぶよくなってきて、会津中将特約店数店舗限定発売の商品です。

2006年に醸した美山錦50%精米の原酒がタンク貯蔵でまるく熟成しました。

是非大きめのワイングラスでゆっくりじっくり、空気と触れさせながら味わってください。

飲み手の気持ちを察するように、いろいろな味がまるで湧いてくるような、そんなお酒です。

 

 

 

会津中将 純米吟醸 中汲み生原酒 一年熟成「たけばらラベル」*地酒屋こだまオリジナル

使用米:会津産五百万石

アルコール度:17度

 

*その他データ非公開

 

価格:1,728円(720ml) 3,240円(1.8L)*25BY発売準備中

 

通常その年内に売り切ってしまう純米吟醸の中汲み生原酒を一年寝かせて、

味乗りとまろやかさを待ってから出荷してもらう「地酒屋こだまオリジナル」です。

味はどこまでも柔らかく、静かなトーンのままスムースにかつしっかり広がります。

テーマは柔らかさ、たおやかさ、そんなイメージのお酒です。

ちなみにラベルデザインは「四谷・酒徒庵」の盟友、竹口店長による僕の似顔絵?(笑)

 

 

 

永寶屋 辛口純米 八反錦 無濾過生原酒 28BY

使用米:広島県産 八反錦

精米:60%

日本酒度:+7 酸度:1.4

濾過:なし 火入れ:なし 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,512円(720ml)2,970円(1.8L)

 

当店の定番と言ってもいい素晴らしい辛口酒、とにかく旨いです。程よいメロン+リンゴ系の香りが爽やかで、たしかにスッキリはしていますが線は細くなく、シャープでありながら柔らかな酸が支える太い旨みがあり、後口のキレに繋がります。特に今期はリリース直後(5月)でも既に旨い!フレッシュながら落ち着いた品の良さを併せ持ちます。食事の前半~中盤に万能です。

 

 

 

永寶屋 純米吟醸 雄町 生原酒 25BY

使用米:備前雄町 精米:55%

日本酒度:+8 酸度:1.3

アルコール度:17度

 

価格:1,944円(720ml) 3,888円(1.8L) *完売いたしました

 

鶴乃江酒造としては唯一となる備前雄町で醸した生原酒を2年寝かせました。先日まで販売していた24BYに負けず劣らず素晴らしい熟成です。香り系ではなく立ち香はあくまで控えめですが、実に魅惑的な芳香。ジューシーで程よい、しかしめちゃめちゃ深い旨味が、低めで柔らかな酸と苦味に支えられて広がって・・・いやー旨い。+8(日本酒度)は辛さではなく、後口のキレに出て全体をまとめてくれてます。派手さではなくエレガントな品のよさを表現した鶴乃江の雄町。冷酒からお燗までお好みでどうぞ♪大袈裟でなく「酒の凄さ」を教えてくれる一本です。

 

 

 

会津中将 夏限定吟醸酒 27BY

使用米:福島県産米

精米:55%

日本酒度:+3 酸度:1.2

アルコール添加:あり(吟醸酒) 火入れ:あり(一回) 加水:あり

アルコール:14度

 

価格:1,296円(720ml)2,592円(1.8L) *完売いたしました

 

今年も「夏吟醸」が届きました。軽やかかつ柔らかな香りがふんわり、ソフトで癖のないさっぱりかつ透明感のあるコク、アルコールの低さも相まってすいすい飲めてしまいます。特に今期はアルコールの柔らかさ、爽やかなのにちゃんと旨いバランスが例年より一段上の出来栄えに感じます。美味いなぁー♪キンキンに、または軽く冷やして、夏の宵を楽しむお供に是非どうぞ。

 

 

 

会津中将 特別純米 ひやおろし 27BY

使用米:麹米/福島産 五百万石 掛米/福島県産 たかねみのり

精米:55%

日本酒度:+2~3 酸度:1.6

アルコール:16度

火入れ:あり(一回火入れ)

 

価格:1,512円(720ml)2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

数々のひやおろしが入荷する中、当店で最も人気のあるひやおろしのひとつです。梨系の優しい香り、特有の柔らかい米の旨みの中にキラリと光る酸が特徴。今期は造りのよさに加えジューシーで厚みのある濃醇な旨味が味わえます。タンクで熟させたきちんと旨いひやおろし。開けたては少し硬めなのでゆっくりどうぞ。冷酒はもちろん、常温やお燗でじっくり飲むのも最高です♪