城川郷・尾根越えて/中城本家酒造(愛媛県西予市城川町)*価格は全て税込です

    

愛媛県の南西部、西予市の山間に位置する中城本家酒造で酒を醸す中城文吾くんは現在37歳。スキンヘッドのゴツい見た目が印象的ですが(笑)実に繊細で優しい男です。東京農大醸造科を卒業後、新潟の石本酒造さん(越乃寒梅の蔵)で修行し6年前(2010年)に蔵に戻ってからさらに修行を重ねそれまで杜氏を務めていたお父様から引き継いで現在は文吾くんが中心になって酒を醸しています。こだまとの出逢いは8年ほど前に遡りますがそれから付かず離れずお付き合いが続き、初訪問した2年前からさらに関係を深めて今日に至ります。代表銘柄は城川郷(しろかわごう)と尾根越えて。愛媛県産の米(松山三井・しずく媛)と愛媛酵母、そして裏山からの湧水にこだわり、柔らかな酒を醸します。文吾くんを中心に家族3~4名で約150石という少量を生産している小さな蔵は明治31年創業と比較的新しい蔵ですが、美しい蔵の佇まいと建物は古いながらも蔵の清潔さが印象的で、今期は洗濯機や搾り機も一新しさらなる進化を予感させます。文吾くんが目指す酒は今のところ「透明感のある米の旨味」かな。酸を突出させない柔らかな滑らかさが印象的なお酒です。こだまの新しい仲間を、これからよろしくお願い申し上げます。 <平成28年9月記>

 

 *東京では中野の味ノマチダヤさんで既に取り扱いがありますので、そちらでも是非!

 

 

 

城川郷 特別純米 尾根越えて 27BY

使用米:愛媛県産 松山三井

精米:麹50%/掛58%

日本酒度&酸度:非公開(やや甘め、酸柔らかめ)

加水:あり 火入れ:あり 酵母:愛媛酵母

アルコール:15~16度

 

価格:1,382円(720ml) 2,765円(1.8L) *完売いたしました

 

梨やリンゴを思わせる華やかで甘い香りが印象的です。スッキリした飲み口、そしてジューシーでありながら透明感のあるクリアなコクが柔らかく広がります。丁寧な火入れにより生に近いフレッシュさも保ちつつ、低めのアルコール度数もあって柔らかく飲める仕上がりです。まずは冷酒で、そして料理によって常温やお燗でも楽しめる、幅の広い食中酒と思います。

 

 

 

城川郷 特別本醸造 原酒 27BY

使用米:愛媛県産 松山三井 精米:麹50%/掛58%

日本酒度:-7 酸度:1.3

原材料:米・米麹・醸造アルコール

火入れ:あり 加水:なし 酵母:愛媛酵母

アルコール:17~18度

 

価格:1,490円(720ml) 2,980円(1.8L) *1.8Lは完売しました

 

本醸造、ではありますがその高い精米歩合と酒質のクオリティから吟醸をも名乗れるのにあえて本醸造という(笑)。愛媛酵母のバナナ系の華やかな香り、ジューシーで厚みのある甘めの米の旨味を低めの酸が柔らかさを演出します。かなりのボリューム、どっしり旨味系ですがアル添のキレが「らしさ」を出し後口に爽快感をもたらします。冷酒もロックも常温もお燗も万能です。