初雪盃(はつゆきはい)/協和酒造(愛媛県伊予郡砥部町)*価格は全て税込です

      

愛媛県松山市より南に10Kmほど、砥部焼で有名な伊予郡砥部町で「初雪盃(はつゆきはい)」を醸す小さな蔵の名前は協和酒造。どこかの大手醸造会社に似た名前ですが、初代が明治20年に酒造りを開始、当時はその名字を冠した「三谷酒造店」でスタートしていますが戦争の影響で一時廃止となり、終戦後の昭和30年に酒造家4社が集まり設立したことから「協和酒造」という願いの込められた素敵な名前が付いたそうです。

 

現在100石程度の少量醸造、そしてすべて槽(ヤエガキ!)や袋という非常に手間の掛かる方法で酒を搾っています。造り手であり6代目予定の三谷茂さんはその少量仕込の中で毎年いくつかのチャレンジを意欲的に続け、旧き佳き伝統を守りながら新しい初雪盃を構築している毎日なのです。

 

三谷さん、いい酒を造ると思います。僕が店を持つ前にご縁をいただき、7年以上前からずっとファンです(笑)初雪盃の本質は静かな波のようにスッと広がりスッと消える、まるで和三盆のような柔らかな甘さが魅力だと考えていますが、それ以外にもガッツリ力強い側面も持ち合わせます。

 

地酒屋こだまでは「しっかり味のノッた、本当に美味い初雪盃をお客さまにお届けしたい」という店主のわがまま(笑)によりその年のお酒がなかなか店頭に登場しません。25BY(25年末~26年春に搾ったお酒)が登場したのもやっと9月末になってから。でもどんなにお待たせしたとしても僕の納得する味ノリが出ていない若い酒質のうちはお売りしたくないのです。そんなスタンスで取り組んでおります、ご了承ください。

 

 

初雪盃 純米 生原酒 槽場詰めおりがらみ 27BY

使用米:愛媛県産 松山三井

精米:70%

日本酒度:-7 酸度:2.3

使用酵母:協会701

アルコール:17度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

甘い香り、目が覚めるような元気な酸とジューシーな甘味がバランスした楽しいお酒です。松山三井ならではの軽い苦みがベースを支え、その上で甘味と酸味が楽しく踊ります。春には線の細かった酒質がここ(10月)にきて実に豊かな美味しさのバランスに育ちました。お燗も美味しいですがまずは冷酒で、和食はもちろん、イタリアンなどとの相性は抜群と思います。

 

 

 

初雪盃 純米 生原酒 27BY

使用米:愛媛県産 媛育71号

精米:70%

日本酒度:-7 酸度:1.9 アミノ酸度:1.8

火入れ:なし 加水:なし

アルコール:15度

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L)

 

低めのアルコール度数(15度)で仕上げた優しいタッチの生原酒です。リンゴ・梨系の柔らかな香り、すっきりしつつも柔らかく広がる適度な旨み、甘めではありますが爽やかな酸が全体を支配してくどさを残しません。低精米からくる(いい意味で)雑な旨みもあり、薄さを感じさせずに飲める生原酒。僕は何故か煮物が恋しくなる味です。冷酒から常温、お燗まで万能です。

 

 

 

初雪盃 純米吟醸 五百万石 生原酒 23BY

使用米:福井県産 五百万石

精米:55%

日本酒度:-2

火入れ:なし 加水:なし

アルコール:17度

 

価格:1,728円(720ml) 3,564円(1.8L)

 

柔らかな吟醸香がふんわり。初雪盃史上初めて五百万石を使ったのがこの23BYでした。あれから五年の熟成を経て随分と練れてきました。ねっとりとした熟成のコクの中に透明感ある旨味がバランス良く&ガッツリとした厚みをもって口の中に広がります。まだ少し苦みもありますが初雪盃ならではの品の良い甘さをしっかり感じられる力強い酒です。冷酒、そしてお燗で。

 

 

 

初雪盃 純米吟醸 山田錦&松山三井 無濾過生原酒 26BY

使用米:麹米/山田錦 掛米/愛媛県産 松山三井

精米:50%

日本酒度:+2.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4

アルコール:16度

 

価格:1,836円(720ml) 3,672円(1.8L)

 

柔らかな梨・バナナ系の吟醸香がほどよい華やかさを演出します。飲み口はするりと柔らかく、大人しいと見せかけて、柔らかいまま広がるコクにうっとり。あくまで静かに柔らかく、まるで和三盆のような純粋で深い甘味が音もなく広がります。松山三井の特徴でもあるほのかな苦味が全体のバランスを引締める、僕の大好きなお酒です。夏を越え、アルコール感もこなれてやっとお勧めできる状態になりました(10/15)。冷酒、またはお燗でお楽しみください。

 

 

    

初雪盃 純米吟醸 夏越し酒 月光 28BY *29.09.11発売

使用米:国産米

精米:55%

日本酒度:-4.5 酸度:1.6

火入れ:あり 加水:あり

アルコール:16度

 

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

初雪盃の夏酒と秋酒の間を繋ぐ酒がこの「夏越し酒(なごしざけ)」です。軽快な香りと口当たり、スッキリしていながらも適度に広がる米の旨み、後口のやや熟したコクに「夏を越えた」熟成の旨みを感じます。軽い柑橘系の酸が全体をまとめて軽やかさもありつつ、米の旨みを堪能できる仕上がりです。まずは冷酒で、そして常温やお燗も。秋のはしりの肴と合わせてどうぞ♪

 

 

 

初雪盃 純米吟醸 袋吊り斗瓶取り 無濾過生原酒 25BY

使用米:山田錦、松山三井

精米:50%

日本酒度:非公開 酸度:非公開

アルコール:17度

 

価格:2,808円(720ml) 5,400円(1.8L) *完売いたしました

 

地酒屋こだまが思う、究極かつ最高の美味しさを持つ初雪盃のひとつ。

華やかなのに穏やかで深遠な吟醸香。まるで静かな原生林の中を進む先に現れた泉のよう。

口に含む~音もなく旨味がフェイドイン~透明感と厚みのある旨味が全開~

後口と共に音もなくフェイドアウト~静寂な世界・・・みたいなストーリーを見せてくれます。

ああ、僕の陳腐な表現力ではこの酒のよさの1/10も表現できません(泣)

 

 

 

初雪盃 純米 秋あがり 25BY

使用米:非公開(国産米)

精米:70%

日本酒度:-7 酸度:1.9

火入れ:あり(一回) 加水:あり

アルコール:15度

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L)*完売いたしました

 

爽やかですがほんのりとした芳香、初雪盃の秋酒の登場です。

アルコール15度のスッキリ飲みやすい酒質ながら、米の旨みがし~っかり広がります。

優しく穏やかなコクなのですがちゃんと旨い♪しっかりした酸が旨みを支えて心地良い♪

あまり冷やさず、常温からお燗で、秋の肴を引き立ててくれること請け合いです。

 

 

 

初雪盃 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み フクヒカリ 24BY

使用米:愛媛県産 フクヒカリ

精米:60%

日本酒度:-3

酵母:9号系

アルコール:17.5度

 

価格:1,836円(720ml) 3,672円(1.8L) *完売いたしました

 

9号系らしい、リンゴ系の素直な吟醸香が芳しく広がります。

旨味がガッツリ口の中に広がり、圧倒的な旨味の洪水となります。

初雪盃にしては甘味がストレートに来る感じ、誰にでも好まれそうな香味です。

まずは冷やで、上燗くらいにしても力強いお燗が楽しめます。