本金/酒ぬのや本金酒造(長野県諏訪市)*価格は全て税込です

 

逢って初めてきちんと話をしたのは2007年の3月。

2010年6月の開店と共にお酒を扱わせて頂くことになり

現在では「恒太朗くん」と名前で呼ばせていただいている。

酔うと「恒太朗!」と呼び捨てにすることは大目にみてくれ(笑)

 

僕は彼が大好きである。

こうして彼のことを書いていると自然と涙が溢れてしまうくらいに。

詳しいことは略すが、それくらい頑張っている男なのである。

 

本金は上諏訪で頑張っている五蔵の中でも格別に小さい。

しかしこれは決して身内びいきではなく、本金は進化が最も著しい蔵だと感じている。

それはきっと、数年前に引退した前杜氏を引き継いだ恒太朗くんが

一年一年、懸命に努力をして、一歩ずつ前に進んできた結果だと思っている。

そしてその彼を陰から全力で支える嫁のちとせちゃんの存在が何よりも大きい。

どんなに大変でも絶対に笑顔を絶やさない彼女には、本当に頭の下がる想いである。

 

まだまだ田舎くさい酒を造る蔵である。

しかし、それがいい。本金でなければ造れない酒がある。

そして僕は、恒太朗くんの造る酒をこの先もずっとずっと生涯応援していく。

 

頑張れ、恒太朗。

 

 

2013年に開催した会の様子、よかったらご覧ください

 

 

 

本金 本醸造 からくち太一

使用米:一般米 精米:60%

日本酒度:+7 火入れ:あり 加水:あり

原材料:米・米麹・醸造アルコール(本醸造)

アルコール度:15~16度

販売(予定)期間:基本的には年中販売です

 

価格:1,026円(720ml)2,052円(1.8L)

 

ある意味、本金を代表する本醸造です。ほのかな香り、柔らかい口当たり、そして穏やかに広がる米の旨味が特徴です。ガッツリした旨さではなく寄り添ってくれるような旨みが魅力。品名の「からくち」の名はすっきりキレる後口に感じますが、辛さよりは旨さの本醸造です。冷酒はもちろんですが常温とお燗での旨さにご注目を。気付けば空になる、CP抜群の日常酒です。

 

 

   

本金 すっぴん太一 本醸造無濾過生原酒 29BY *29.12.09発売

使用米:一般米 精米:60%

日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0

酵母:協会701号 アルコール度:18~19度

販売予定期間:5月頃まで

                              *720ml完売(06/30)

価格:1,296円(720ml) 2,484円(1.8L) *1.8Lは完売(03/14)

 

本金の定番「からくち太一」の無濾過生原酒です。例年シャープなドライ系でしたが今期はややジューシーな酒質へリニューアル。とはいえ柑橘系の流れるような酸、ジューシーな米の旨み、爽やかなキレとドライ感はそのままに、バランスが取れた仕上がりで実に美味いなぁ♪生原酒ならではのパワフルな旨みを堪能できるので鍋料理などにも最高です。透明感もあり、爽やかな酸と旨味とのバランスが秀逸。この「旨いのに軽い」感じはアル添ならでは!是非お試しを♪

 

 

   

本金 純米 無濾過生原酒 うすにごり 29BY *29.12.27発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:59%

日本酒度:±0 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0

酵母:1801 アルコール:16~17度

販売予定期間:翌年2月頃まで

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L) *1.8Lは完売(07/01)

 

梨や桃を思わせる華やかな香り、スッキリながらもジューシーな米の甘み、ほんの少しの微炭酸が軽さを演出しつつ、新酒ならではの苦味と共に旨みが広がります。今期は香り系酵母への変更によりフルーティさが増すと共に酸が優しくなり少し穏やかな印象になりましたが、本金らしいクリーミーな旨味もあり、和食はもちろんですが洋食系にも合わせたい仕上がり。毎年スペックを変えつつ模索しているこのお酒、今年はフルーティ&ジューシー。まずは冷酒でどうぞ♪

 

 

 

本金 純米酒 火入れ 28BY *29.05.25

使用米:信州産 ひとごこち 精米:59%

使用酵母:協会701

日本酒度:+1 酸度:2.1 アミノ酸度:1.2

火入れ:あり アルコール:15度

 

価格:1,350円(720ml) 2,646円(1.8L)

 

これぞ本金!僕の大好きな、まさに本金を代表するお酒のひとつです。パイナップル系の爽やかな酸味を感じるほのかな香り、すーっと口に入り柔らかくかつ口いっぱいに広がるしっかりとした米の旨味、すっきりと消えていく後口・・・最初から最後まで印象的なのは本金特有の煌くような酸。酒質に立体感を与え、食事との相性を抜群にしています。今期は特にジューシーな仕上がりで美味い!飲み飽きない旨味ある酒質で冷酒、常温、そしてお燗を問わないお酒です。

 

 

 

本金 純米吟醸 ひとごこち 無濾過 中取り生原酒 29BY *30.1.12発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9

使用酵母:1801+1001

アルコール:16~17度

販売予定期間:3月頃まで

                              *1.8Lは完売(06/30)

価格:1,566円(720ml) 3,132円(1.8L) *720ml完売(06/30)

 

程よい洋ナシ系の香り、軽い微炭酸と共に口当たりよいジューシーな旨味が広がります。米の磨きゆえの透明感もあるので、華やかだけど重くならずクリアで爽やかです。フレッシュな美味しさに本金らしいクリーミーな旨味がバランスします。うん、今期は27BYと28BYのハイブリッドだな(笑)完成度がまたUPした印象です。まずは冷酒にてこの爽快感をお楽しみください。

 

 

 

本金 純米吟醸 ひとごこち 火入れ 27BY

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度: 酸度: アミノ酸度:

使用酵母:長野D+901

アルコール:16度

 

価格:1,566円(720ml) 3,132円(1.8L) *完売いたしました

 

柑橘系の爽やかでフルーティな香りに透明感のあるジューシーな甘みが素晴らしく、本金らしい酸と芳香を伴って口の中いっぱいに旨味が広がります。先行発売し大好評だった生原酒の火入れバージョンですが、フレッシュさそのまま、ジューシーかつ柔らかな酒質に仕上がりました。甘酸っぱい!まではいきませんが、豊かな甘味とジューシーな酸のバランスが実にキュートです。本金らしさを踏まえながらも、今までの本金にない新しい魅力いっぱいの意欲作です。

 

 

 

本金 純米吟醸 美山錦 火入れ 29BY *30.07.05発売

使用米:長野県諏訪産 美山錦 精米:55%

使用酵母:1801+1401

日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0

火入れ:あり(一回) アルコール:15~16度 販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,566円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

リンゴ+メロンのニュアンスの程よく華やかな香り。香り系酵母をブレンドすることで「わかりやすさと本金らしさのバランス」の両立を目指したこの純米吟醸も今ではすっかり本金の定番のひとつとなりました。美山錦の繊細さにフルーティさをバランスさせ、まさに豊穣をそのまま形にしたような旨酒へと昇華させました。香りも華やかすぎず、ジューシーかつ柔らかな旨みが際立ちます♪冷酒でもちろん美味しい!ですが秋以降は常温やお燗ではさらに深みが味わえます。

 

 

 

本金 純米吟醸「諏訪」火入れ 28BY *29.11.16発売

使用米:諏訪産 美山錦 精米:55%

酵母:協会701号 仕込み水:霧ヶ峰の伏流水

日本酒度:+3 酸度:2.0

アルコール:15度

 

価格:1,566円(720ml) 3,024円(1.8L)

 

香りはほのかに、派手さとは縁遠い吟醸です。米、酵母、水・・・原材料には全て諏訪の土地のものを使いました。透明感のあるスッキリしたコクを本金らしいキラキラした酸が支え、爽やかさもありつつバランスのよい旨味が味わえます。付き合いは十年以上になりますが、僕の知る限り7号酵母を使った純米吟醸は久しぶりでもあり、かつ史上最高の出来栄えです。インパクトではない食中酒ですので冷やすなら軽めに、常温からぬるめのお燗だとなお映えると思います。

 

 

 

本金 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 29BY *30.02.28発売

使用米:岡山県産 雄町 精米:55%

日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9

使用酵母:協会1801+1001 アルコール度:16~17度

販売予定期間:6月頃まで

                              *720ml完売(07/25)

価格:1,750円(720ml) 3,500円(1.8L) *1.8L 完売(04/18)

 

3年目の雄町ですが今期は少々香り系にリニューアル。酵母を901から変更して雄町米のジューシーさを生かす設計にシフトしました。とはいえ洋梨系の香りは派手すぎず程よく、抑えた酸により柔らかで厚みのある旨みがしっかり広がります。例年に比べると本金らしさはやや影を潜めますが、これも未来へ向けたチャレンジのひとつ。新しいファンを獲得できるであろうフルーティ&ジューシーな仕上がりです。まずは冷酒で米の旨みをじっくり味わってみてください。

 

 

 

本金 純米吟醸 雄町 火入れ 28BY *30.08.05発売

使用米:岡山県産 雄町 精米:55%

日本酒度: 酸度: アミノ酸度:

使用酵母:協会901 アルコール度:16~17度

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,800円(720ml)3,600円(1.8L)

 

めちゃめちゃ美味しくなりました。程よい柑橘系の柔らかな香りと本金らしい酸が印象的です。ぎゅっと詰まった旨みが口の中で柔らかくほどけて厚みのある旨みが品よく広がります。雄町らしさもあるけれど、酸といい旨みのバランスといい、やはり本金らしさが前に出た雄町だなぁ。冷酒もちゃんと旨い。もちろん常温からお燗も最高。その柔らかな旨さにとろけます。本金2年目の雄町が一年半の時を経て素晴らしいお酒に育ちました。本金の技術力を感じる一本です。

 

 

 

本金 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦39 28BY

使用米:長野県諏訪産 美山錦 精米:39%

日本酒度:-3 酸度:1.6

使用酵母:協会1801

アルコール:15~16度

 

価格:4,320円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

梨や桃を思わせる華やかな香りが程よく、しかし豊かに広がります。原酒ではありますが芳醇でジューシーな旨味がフルーティに広がり、喉を通った後もその余韻にうっとりしてしまいます。ただキレイな純米大吟醸ではなく、飲んで楽しい酒質を目指していることが伺えるしっかりした旨味が特徴です。地元諏訪の美山錦を100%使った気合も感じますし、このスペック(しかも原酒!)でこの価格は安すぎます。冷酒はもちろんお燗も旨い、底力を感じる純米大吟醸です。

 

 

 

本金 純米大吟醸 火入れ原酒 美山錦39 28BY *29.07.26

使用米:長野県諏訪産 美山錦 精米:39%

日本酒度:-3 酸度:1.6

使用酵母:協会1801

アルコール:15~16度

 

価格:2,862円(720ml) 5,400円(1.8L) *完売いたしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本金 大吟醸 原酒 26BY

使用米:長野県産 美山錦

精米:39%

火入れ:あり(一回) 加水:なし(原酒) アル添:あり

アルコール:18度

その他データ:非公開

 

価格:2,916円(720ml) 5,400円(1.8L) *完売いたしました

 

程よい香りの、本金らしい、食中向けのしっかり旨い大吟醸です。スルリと滑らかな口当たり、口の中で広がる「豊穣」を思わせる、色とりどりの含み香と豊かな味わい、アル添らしい後口のキレの良さ。雑味なく広がる旨味は約一年の熟成で深みさえも手に入れました。魚だけではなくその蜂蜜のような純粋な甘味は肉に合わせても面白い一本。冷酒、またはお燗もお勧めです。

 

 

 

本金 純米 ~雨あがりの空と~ 29BY(夏季限定酒) *30.06.05発売

使用米:長野県産 しらかば錦 精米:59%

日本酒度:+1 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1

使用酵母:KT901 火入れ:あり(一回) アルコール:17度

販売予定期間:9月くらいまで

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

雨上がりの爽やかに晴れ渡った空のような酒を、と想いを込め醸しました。<裏ラベルより> 

穏やかな香り、柔らかなコク、そして夏らしい爽やかな酸が印象的な夏酒です。さっぱりしつつしっかりしつつ、柑橘系の爽やかな含み香とスッキリしたコクに、酵母由来+本金ならではのシャープな酸が利いて、ちゃんと旨いのにちっとも飲み飽きずにスルスル飲めちゃう、そんな夏のお酒です。茹でた夏野菜やさっぱりしたマリネなどにまずは冷酒で合わせてみてください♪

 

 

 

本金 純米吟醸 活性にごり 29BY *30.03.17発売

使用米:諏訪産 美山錦 精米:55%

日本酒度&酸度:非公開 *生の活性にごりです、噴き出しますので開栓にはご注意ください!

アルコール:15~16度 販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,620円(720ml)

 *味乗り抜群の一年熟成28BYも少量ございます(1,700円/店頭販売のみ)

 

毎年人気のこのお酒、2か月ほど早く今年はフレッシュな状態でリリースします。爽やかな梨&リンゴ系の香りと共に広がる爽快なコク。舌をシュワッとくすぐるきめ細かな微炭酸がたまりません♪(今年は例年より活性が強く噴き出しますのでご注意!)まだ酒質が若いので今は柑橘系のほろ苦い酸も含めたフレッシュさを、春、夏と時が過ぎる毎にジューシーに変化する美味しさをお楽しみください。春のお花見、暑い夏のBBQを楽しむのにも相応しい爽やかな一本です。

 

 

 

本金 純米 ひやおろし 29BY *30.09.13発売

使用米:長野県産ひとごこち 精米:59%

使用酵母:協会1401号 日本酒度:+2 酸度:1.7

火入れ:あり(一回) アルコール:16度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,512円(720ml) 2,916円(1.8L)

 

今年も本金の秋の風物詩が届きました。ひと夏越えてまろやかになった「ひやおろし」。例年通りのしっかりした米の旨味に、本金らしい煌く酸がジワッと利いて実に「らしい」のですが、今期は酵母を701から1401に変更したので少し優しいニュアンスです。米の甘味もありつつその酸がドライなニュアンスを感じさせ、とにかく旬のキノコ料理や秋刀魚の塩焼きにベストマッチです。冷酒も旨い!のですがやはり常温から熱めのお燗が個人的には最高と思っています。