北安大國(ほくあんだいこく)/北安醸造(長野県大町市)*価格は全て税込です

 

北安大國 しぼりたて 無濾過生原酒 29BY *29.12.13発売

使用米:ひとごこち、一般米 精米:70%

日本酒度:-5 酸度:1.4 使用酵母:協会701

原材料:米、米麹、醸造アルコール(特定名称外、いわゆる普通酒) アルコール度:19度

販売(予定)期間:翌年11月頃まで

 

価格:1,188円(720ml)2,376円(1.8L)

 

こだまの安旨ランキングでは常時TOP3に君臨するのがこのお酒。もうね、とにかくね、まずは飲んでみて!つべこべ言わずに!・・・って感じ(笑)濃厚で甘いです、が、ぜんぜん嫌味じゃないしべとつかずキレがいいんです。辛口しか飲まない!ってお客さんでもこのお酒だけは何故か好きという方がチラホラ。潜んでいるフルーティさや、アル添の19度を感じさせない柔らかさも特筆。お燗も抜群です。純米では表現できない、アル添の良さを体現している一本です。

 

 

 

北安大國 純米 無濾過生原酒 29BY *30.04.23発売

使用米:松川村産 ひとごこち 精米:59%

日本酒度:-8 酸度:2.0

使用酵母:協会701 アルコール度:17度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L)

 

柔らかく立ち上る甘い香りはパイナップルやオレンジを思わせる北安らしい南国系。夏頃まではフレッシュながらしっかりした旨味のタイプ、夏以降は濃醇でジューシーなどっしりしたコクに育ちます。派手さは控えめですので味の濃いめの肴やイタリアンとの食中酒にも抜群。冷酒からお燗まで幅広く楽しめます。山崎杜氏が最も得意な「ひとごこち×7号酵母」のよさを満喫できます。熟成するまでの期間、重めが好きな方は↓の二年熟成(こだま別誂)をお試しください。

 

 

 

北安大國 純米生原酒 地酒屋こだま別誂 米旨熟成 28BY *30.07.10より28BYに切替

使用米:信州産ひとごこち 精米:59% 使用酵母:7号

その他:データ非公開 火入れ&加水:なし(生原酒) アルコール:17度

*店主が似てると言われる「カピバラ」がモチーフになったオリジナルラベルです(笑)

販売予定期間:通年販売

 

価格:2,808円(1.8Lのみの販売)

 

山崎杜氏がもっとも得意とする、こだまが大好きな「ひとごこち×7号酵母」の組み合わせを、蔵で一年以上寝かせてこだま好みにチューニングしてオリジナルラベルで販売している「こだま別誂」です。パイナップルやオレンジ系の香りと酸を豊かに含んだ濃醇なコク、甘いのに爽やかな後味、米の旨味と7号酵母の持つ香りをめいっぱい楽しんでいただけます。時期によりやや熟成感も感じる厚い米の旨味と濃厚な甘みは、冷酒はもちろん熱めのお燗でも抜群の旨口酒です。

 

 

 

北安大國 純米吟醸 無濾過生原酒 29BY *30.02.07発売

使用米:信州産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-4 酸度:1.4

酵母:協会1801号

アルコール:17度

販売予定期間:11月頃まで

 

価格:1,512円(720ml) 2,916円(1.8L)

       

梨やリンゴを思わせる香りが実に豊かな、いわゆる香り系。ただし香りだけが突出することなく北安らしい米の旨み&甘みが柔らかくバランスして、もう素直に美味しい♪2月の発売当初はまだまだ酒質が若くフレッシュですが、これからぐんぐん育ち夏を迎える頃には絶賛のバランスに成長すると思います。日本酒初心者にも安心して勧められる、癖の少ない美味しさをどうぞ♪

 

 

 

北安大國 純米吟醸 原酒 ひやおろし 28BY *29.09.09発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-4 酸度:1.6 使用酵母:協会701

火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール度:17度

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました(11/15)

 

柔らかい熟した果実の香り、厚みがありつつ重すぎないとろりとした甘いコクを煌くような酸が支えてバランスする、まさに北安大國ならではの濃醇系ひやおろしです。ひやおろしには珍しく原酒ですが米の旨みにカラフルな含み香が複雑に絡み合い、柔らかいジューシーなコクと後味の余韻が楽しめる力強い仕上がりです。特にここ数年の醸造や熟成方法の工夫などにより味乗りもよく、実に旨い仕上がりです。冷やしてもちろんですが、常温やお燗がめっちゃ旨いですよー♪

 

 

 

居谷里(いやり)山廃 もち米 純米原酒(紫ラベル)28BY *29.11.8発売

使用米:ひとごこち(麹)ヒメノモチ(もち米)

精米:ひとごこち59% ヒメノモチ60%

日本酒度:-9 酸度:1.8

使用酵母:協会701 火入れ:あり 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,458円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

熟した果実の香りがほんのり、山廃+7号系らしいジューシーな酸に果実のような甘みがバランスして爽やかな旨みです。甘いは甘いのですがその甘味がとても優しく柔らかく、これがもち米を使う意味なのかも知れません。コクが重過ぎず、後口も清々しく、余韻が美しい。和食にも合うけどこれはイタリアンが食べたくなる味だなぁ♪冷酒、常温、熱めのお燗と温度も万能です。

 

 

 

居谷里(いやり)山廃純米 59 生原酒 28BY *29.7.20発売

使用米:信州産 ひとごこち

精米:59%

日本酒度:-8 酸度:1.9 アミノ酸度:1.8

使用酵母:K-701

アルコール:17度

                              *720ml完売(04/06)

価格:1,404円(720ml) 2,700円(1.8L) *1.8Lは完売(03/29)

 

25BYからスタートした北安の山廃「居谷里」も随分安定感が出てきました。北安らしい杏系の香りに山廃らしい鮮烈な酸とジューシーな甘みが広がります。爽やかな乳酸の利いた味わいはいわゆる昔ながらの山廃が苦手な方にもハードル低い仕上がり。今期も実にジューシーで後口の旨味の余韻がたまりません。秋以降はさらにどっしり来そう。もちろんお燗でもグッドです♪

 

 

 

居谷里(いやり) 山廃純米 火入れ原酒 70 27BY(緑ラベル)

使用米:信州産 ひとごこち

精米:70%

日本酒度:-8 酸度:2.2 アミノ酸度:2.1

使用酵母:協会701号

アルコール:17度

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L) 

 

低精米70%で仕込んだ居谷里、一年寝かせてガッツリ味が乗ったので発売となりました。そのおかげでどっしり系の居谷里の中でも骨太な酒に育ちました。香りも味も熟した果実のような甘酸っぱさを持ちながらパワフルな甘みがバランスして思わず「うまっ!」濃さも申し分ないですので冷酒からアツアツのお燗(燗冷ましが旨い!)までウマウマな美味しさを堪能できます♪ 

 

 

 

居谷里(いやり) 熟成 山廃純米 火入れ原酒 26BY

使用米:信州産 ひとごこち

精米:59%

日本酒度:-6 酸度:2.1 アミノ酸度:1.7

酵母:協会701号 火入れ:あり(一回)

アルコール:17度

 

価格:1,458円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

熟した果物の香り、力強い酸に支えられたジューシーな甘味が実にパワフルな、濃い旨味を持ったお酒です。程よい熟成感も出てきて旨味に厚みを感じます。トマト系のイタリアンとの相性が抜群なのと、そして何より肉!肉を合わせたい!(笑)冷酒も悪くはないのですが酸にパワーがあるのでできれば常温で楽しみつつ、やはり熱々から燗冷まししたお燗が最高と思います。

 

 

 

居谷里(いやり) 山廃純米吟醸 直汲み生原酒 29BY *30.05.10発売

使用米:信州産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-3 酸度:2.1

使用酵母:協会901

アルコール:17度

販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:2,970円(1.8Lのみの販売)

 

山廃「居谷里」シリーズの中でもキャッチーなこのお酒。ジューシーな甘みとグレープフルーツを思わせる酸が爆発的に広がって飲んだ瞬間「うんまーい♪」熟した果実に噛り付くような瑞々しい美味しさが広がります。直汲みならではの軽い炭酸感、そして程よい透明感が純米吟醸らしさを演出しています。山廃が苦手な方にもお勧めできる、北安流の「ジューシー山廃」です。