北安大國(ほくあんだいこく)/北安醸造(長野県大町市)*価格は全て税込です

 

北安大國 しぼりたて 無濾過生原酒 28BY

使用米:ひとごこち、一般米 精米:70%

日本酒度:-7 酸度:1.6

原材料:米、米麹、醸造アルコール(特定名称外、いわゆる普通酒)

使用酵母:協会701 アルコール度:19度

 

価格:1,188円(720ml)2,376円(1.8L)

    

こだまの安旨ランキングでは常時TOP3に君臨するのがこのお酒。もうね、とにかくね、まずは飲んでみて!つべこべ言わずに!・・・って感じ(笑)濃厚で甘いです、が、ぜんぜん嫌味じゃないしべとつかずキレがいいんです。辛口しか飲まない!ってお客さんでもこのお酒だけは何故か好きという方がチラホラ。潜んでいるフルーティさや、アル添の19度を感じさせない柔らかさも特筆。お燗も抜群です。純米では表現できない、アル添の良さを体現している一本です。

 

 

北安大國 特生原酒 27BY

使用米:ひとごこち(麹) 美山錦・しらかば錦・あきたこまち・一般米(掛)

精米:70% 日本酒度:-5 酸度:1.8 アルコール:19度

原材料:米・米麹・醸造アルコール(特定名称外、いわゆる普通酒)

 

価格:1,188円(720ml) 2,376円(1.8L) *完売いたしました

 

昨年より初登場のこの「特生原酒」、実はひとつ↑の「しぼりたて生原酒」の派生です。25BYより「しぼりたて」の販売を4月までとし、5月以降はこの「特生原酒」を販売します。印象としては「しぼりたて」と同じタイプですが、掛米に酒造好適米、しかも39%や59%精米も使用しているため、ひとつ上の軽さや抜けを感じます。3月に搾ったばかりということもあり、5月の発売時点ではまだ少し硬さも残りますが、これから夏に向けて濃醇な旨味をフルに感じることができるはずです。夏のロックやソーダ割りにも最適なパワフルなお酒です。

 

 

 

北安大國 うすにごり 熟成生原酒 27BY

使用米:麹/ひとごこち 掛/一般米(ゆめしなの) 精米:70%

使用酵母:協会701 日本酒度:-7 酸度:1.6

アル添:あり(普通酒) 火入れ:なし 加水:なし

アルコール:19度

 

価格:1,296円(720ml) 2,484円(1.8L) *完売いたしました(11/17)

 

ファンの多い普通酒の生原酒をベースに、少しおりを絡めたうすにごりにして、そのまま氷温で一年少し寝かせてぶっとい旨味に育てた熟成バージョンの発売です。リンゴ系のほのかな香り、口の中で爆発的に広がる熟成感のある米の旨味、とにかく濃いっ!(笑)ですがアル添のキレが後口をまとめて嫌味ではありません。肉料理に冷酒もしくは熱めの燗で、そしてロックやソーダ割りでレモンを浮かべてBBQなんかも楽しいお酒です。パワフルな旨味は癖になります。

 

 

 

北安大國 うすにごり生原酒 26BY

使用米:麹/ひとごこち 掛/一般米

精米:70%

使用酵母:協会701 日本酒度:-8 酸度:1.8

アル添:あり(普通酒) 火入れ:なし 加水:なし

アルコール:19度

 

価格:2,430円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

26BYの新製品だった「しぼりたて生原酒」のうすにごりを一年寝かせて濃醇ウマウマに育てたお酒です。リンゴ系の爽やかな香りとコクに蜂蜜を思わせる濃厚な甘さがMIX、アルコール19度を感じさせない柔らかなジューシーな旨み、これはまさにスーパー普通酒、アル添なめんなよ!の真骨頂です。そのまま冷酒はもちろん、ロックやお燗でも楽しめる楽しいお酒です。

 

 

 

北安大國 純米 無濾過生原酒 28BY

使用米:信州産ひとごこち 精米:59%

日本酒度:-7 酸度:1.7

使用酵母:協会701 アルコール度:17度

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L)

 

純米ながら柔らかく立ち上る甘いフルーツ香はパイナップルやオレンジを思わせる北安らしい南国系。夏頃まではフレッシュながらしっかりした旨味のタイプ、夏以降は濃厚でジューシーな重めのパイナップルジュースのようなどっしりしたコクのタイプへと育ちます。派手さは控えめですので味の濃いめの肴やイタリアンとの食中酒にも抜群。冷酒からお燗まで幅広く楽しめます。山崎杜氏が最も得意とする「ひとごこち×7号酵母」のよさを満喫できる一本です。熟成するまではまだやや軽めですので重めが好きな方は↓の二年熟成(こだま別誂)をお試しください。

 

 

 

北安大國 純米生原酒 地酒屋こだま別誂 米旨熟成 27BY *29.09.24より27BYに切替

使用米:信州産ひとごこち 精米:59%

使用酵母:7号 その他:データ非公開

火入れ&加水:なし(生原酒)

アルコール:17度

 

価格:2,808円(1.8Lのみの販売)

 

山崎杜氏がもっとも得意とする、こだまが大好きな「ひとごこち×7号酵母」の組み合わせを、蔵で一年以上寝かせてこだま好みにチューニングしてオリジナルラベルで販売している「こだま別誂」です。パイナップルやオレンジ系の香りと酸を豊かに含んだ濃醇なコク、甘いのに爽やかな後味、米の旨味と7号酵母の持つ香りをめいっぱい楽しんでいただけます。時期によりやや熟成感も感じる厚い米の旨味と濃厚な甘みは、冷酒はもちろん熱めのお燗でも抜群の旨口酒です。

 

 

 

北安大國 純米吟醸 無濾過生原酒 28BY

使用米:信州産 ひとごこち

精米:55%

日本酒度:-4 酸度:1.5

酵母:1801

アルコール:17度

 

価格:1,512円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました(11/12)

       

梨やリンゴを思わせる香りが実に豊かな、いわゆる香り系。ただし香りだけが突出することなく北安らしい米の旨み&甘みが柔らかくバランスして、もう素直に美味しい♪2月の発売当初はまだまだ酒質が若くフレッシュですが、これからぐんぐん育ち夏を迎える頃には絶賛のバランスに成長すると思います。日本酒初心者にも安心して勧められる、癖のない美味しさをどうぞ♪

 

 

 

北安大國 純米吟醸 原酒 ひやおろし 28BY *29.09.09発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-4 酸度:1.6 使用酵母:協会701

火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール度:17度

 

価格:1,458円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました(11/15)

 

柔らかい熟した果実の香り、厚みがありつつ重すぎないとろりとした甘いコクを煌くような酸が支えてバランスする、まさに北安大國ならではの濃醇系ひやおろしです。ひやおろしには珍しく原酒ですが米の旨みにカラフルな含み香が複雑に絡み合い、柔らかいジューシーなコクと後味の余韻が楽しめる力強い仕上がりです。特にここ数年の醸造や熟成方法の工夫などにより味乗りもよく、実に旨い仕上がりです。冷やしてもちろんですが、常温やお燗がめっちゃ旨いですよー♪

 

 

 

北安大國 純米吟醸原酒 優秀賞受賞酒 火入れ 23BY ~Kodama Tuning~

使用米:信州松川村産美山錦、信州松川村産ひとごこち

精米:55% 日本酒度:-3 酸度:1.6

火入れ:あり 加水:なし アルコール度:17度

熟成:約3年半 熟成温度:26年12月まで約5℃、以降は非公開

 

価格:3,888円(1.8Lのみ) *完売いたしました

 

僕と同い年の山崎杜氏が21BYからずっと優秀賞を取り続けていますが、その三年目のお酒を独自の温度で寝かせ満を持して発売します。搾りから約三年半の時が経ち、実に上品でまろやかで厚みのある美酒に成長しました。柔らかい吟香に軽い熟成感、やや濃厚で厚みのある甘味、冷酒もいいけど特に常温からお燗で特に旨い酒に育てました。生原酒のパワフルな熟成ではなく、火入れの柔らかさを求めたしみじみ系です。本数がないので、お一人一本まででお願いします。

 

 

 

北安大國 蔵づくり どぶろく

使用米:信州産しらかば錦、一般米

精米:70%

日本酒度:-25

酸度:1.8

アルコール度:13度

 

価格:1,404円(700mlのみの販売) *完売いたしました

 

火入れはしてありますが、ちょっとだけしゅわしゅわ しています。

とにかく甘酸っぱくて、思わず「美味しい!」と叫んでしまう系です。

お米の粒々がそのまんま残ってるので、飲むというより食べるお酒って感じ(笑)

ちょっとパイナップルやリンゴっぽいフルーティさと相まって、ごくごくいけそうで困ります。

 

 

 

北安大國 純米原酒 五割麹 24BY

使用米:しらかば錦/ひとごこち

精米:59%

日本酒度:-18 酸度:2.5

火入れ:あり 加水:なし(原酒)

アルコール:17度

 

価格:1,490円(720ml) 2,980円(1.8L) *完売いたしました

 

甘めのお酒が得意な北安さんの、さらにスイーツなお酒。

パイナップルや黒糖のような香りと奥深い甘味、そして長くたなびく余韻が特徴です。

秘密は通常二割程度の割合を五割と贅沢に使用した麹の力。米の甘味を十全に引き出しました。

あくまで米本来の甘さは決して嫌味でなく、冷やからお燗まで幸せな気分にしてくれます。

 

 

 

北安大國 純米酒 もち米仕込 24BY

使用米:掛米/もち米

精米:60%

日本酒度:-17 酸度:2.0

アルコール:16度

 

価格:1,512円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

24年度に一回だけ仕込んだお酒です。麹以外に使う掛米(全体の約八割のお米)の全量をもち米で仕込んだ珍しいお酒です。北安らしいほのかなバナナ&パイナップル系の香りに包まれながら口にするともち米ならではの柔らかなま~るい甘味が適度な酸に支えられて口いっぱいに広がります。かなりの甘口ですが嫌みがありません。さらに二年の熟成を経てより太さや深みが出てきました。冷酒はもちろん、これは常温もお燗も試していただきたい、北安大國の新境地です。

 

 

 

居谷里(いやり)山廃 もち米 純米原酒(紫ラベル)28BY *29.11.8発売

使用米:ひとごこち(麹)ヒメノモチ(もち米)

精米:ひとごこち59% ヒメノモチ60%

日本酒度:-9 酸度:1.8

使用酵母:協会701 火入れ:あり 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,458円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

熟した果実の香りがほんのり、山廃+7号系らしいジューシーな酸に果実のような甘みがバランスして爽やかな旨みです。甘いは甘いのですがその甘味がとても優しく柔らかく、これがもち米を使う意味なのかも知れません。コクが重過ぎず、後口も清々しく、余韻が美しい。和食にも合うけどこれはイタリアンが食べたくなる味だなぁ♪冷酒、常温、熱めのお燗と温度も万能です。

 

 

 

居谷里(いやり)山廃純米 59 生原酒 28BY *29.7.20発売

使用米:信州産 ひとごこち

精米:59%

日本酒度:-8 酸度:1.9 アミノ酸度:1.8

使用酵母:K-701

アルコール:17度

 

価格:1,404円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

25BYからスタートした北安の山廃「居谷里」も随分安定感が出てきました。北安らしい杏系の香りに山廃らしい鮮烈な酸とジューシーな甘みが広がります。爽やかな乳酸の利いた味わいはいわゆる昔ながらの山廃が苦手な方にもハードル低い仕上がり。今期も実にジューシーで後口の旨味の余韻がたまりません。秋以降はさらにどっしり来そう。もちろんお燗でもグッドです♪

 

 

 

居谷里(いやり) 山廃純米 火入れ原酒 70 27BY(緑ラベル)

使用米:信州産 ひとごこち

精米:70%

日本酒度:-8 酸度:2.2 アミノ酸度:2.1

使用酵母:協会701号

アルコール:17度

 

価格:1,350円(720ml) 2,592円(1.8L) 

 

低精米70%で仕込んだ居谷里、一年寝かせてガッツリ味が乗ったので発売となりました。そのおかげでどっしり系の居谷里の中でも骨太な酒に育ちました。香りも味も熟した果実のような甘酸っぱさを持ちながらパワフルな甘みがバランスして思わず「うまっ!」濃さも申し分ないですので冷酒からアツアツのお燗(燗冷ましが旨い!)までウマウマな美味しさを堪能できます♪ 

 

 

 

居谷里(いやり) 熟成 山廃純米 火入れ原酒 26BY

使用米:信州産 ひとごこち

精米:59%

日本酒度:-6 酸度:2.1 アミノ酸度:1.7

酵母:協会701号 火入れ:あり(一回)

アルコール:17度

 

価格:1,458円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

熟した果物の香り、力強い酸に支えられたジューシーな甘味が実にパワフルな、濃い旨味を持ったお酒です。程よい熟成感も出てきて旨味に厚みを感じます。トマト系のイタリアンとの相性が抜群なのと、そして何より肉!肉を合わせたい!(笑)冷酒も悪くはないのですが酸にパワーがあるのでできれば常温で楽しみつつ、やはり熱々から燗冷まししたお燗が最高と思います。

 

 

 

居谷里(いやり) 山廃純米吟醸 直汲み生原酒 28BY *29.05.17発売

使用米:信州産 ひとごこち

精米:55%

日本酒度:-15 酸度:2.5

使用酵母:自社培養

アルコール:16度

 

価格:2,970円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

今期で4年目の山廃「居谷里」の中でも特にキャッチーなこのお酒。めちゃめちゃジューシーな甘みと酸が爆発的に広がって飲んだ瞬間「うんまーい♪」熟した果実に噛り付くような瑞々しい美味しさが広がります。直汲みでも炭酸感はほとんどありませんが一段上の透明感が純米吟醸らしさを演出しています。山廃が苦手な方にもお勧めできる「北安流ジューシー山廃」です。