此君(しくん)/高田酒造(鳥取県倉吉市)*価格は全て税込です

   

<平成26年2月~取り扱い開始>

 

東西に長い鳥取県のだいたい中央、鳥取と米子のちょうど中間辺りに位置する倉吉市は城下町であり、白壁土蔵群などの観光でも知られた美しく穏やかな町です。その町中に位置する「高田酒造」は天保14年に建てられた、現存する庄屋として県の保護文化財にも指定される由緒ある蔵元です。

蔵は高田(たかた)酒造、お酒は此君(しくん)と読みます。この高田酒造、実は10年ほど造りを縮小化しておりました。そこへ東京でのサラリーマン生活から蔵に戻った高田昌樹さんが酒造りに携わるようになり、前杜氏について酒造りを学び、そして彼自身が初めて「自分の酒」を1本仕込んだのが23BYの造りでした。たまたま昌樹さんとご縁があり、このスタートとなるお酒から此君と地酒屋こだまとの交流が始まりました。そして仕込み本数が5本に増えた24BYの造りでは酒造りとしても大幅な進化を遂げました。もちろんまだ序章に過ぎずいろいろな意味でこれから無限の可能性を探っていく、まだまだそんな段階ではありますが、彼の想いが少しずつ具現化するのを地酒屋こだまでも応援していけたらと思っています。

とはいえ25BYでも約30石という極小の造りでしたので此君の新しい歴史はまだ始まったばかり。そんな中で平成26年2月より関東では初めて、地酒屋こだまは此君と一緒に歩み始めました。今の此君の良さを一言で表すなら「キレのいいシャープさの中にほどよい香りと米の旨味をバランスよく共存させた酒」であり、もっと簡潔に言えば「パワフルな旨みの(いわゆる)辛口」。スッキリした酒質に米の旨味と酵母の特性を忠実に表現している点を僕は評価しています。とにかくまだまだこれから無限の可能性を秘めた此君、そして静かな情熱を燃やす生真面目な高田昌樹さんの成長をどうぞ一緒に見守り、大いに楽しんでくださったら幸いに思います。

 

                                        <平成26年2月記>

 

平成27年5月追記:26BYはタンク8本、ようやく50石弱まで来ました!

 

 

 

此君 純米大吟醸 玉栄 無濾過生原酒 28BY

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:45%

日本酒度:+8 酸度:2.1

アルコール:18~19度

 

価格:2,484円(720ml) 4,320円(1.8L)

 *やや甘口系で味の乗った27BYもございます、お尋ねください

 

28BYで三期目となる純米大吟醸。ナチュラルで華やかな香りが心地良く広がるのは例年通りですが今期はついに+8というドライ方向へシフト(昨年までは甘口系でした)しました。此君らしい力強くも柔らかな柑橘系の酸が、引き締まった米の旨みとバランスして料理を引き立てます。これは洗練された和食が欲しくなるなぁ。スペックや味を考えるとめっちゃリーズナブルな価格も魅力です。軽く冷やして、またはお燗で飲み飽きません。ワイングラスも似合いますよ。

 

 

 

此君 純米吟醸 五百万石×7号 無濾過生原酒(赤ラベル) 28BY *29.05.12発売

使用米:鳥取県産 五百万石

精米:55%

日本酒度:+17(超辛口) 酸度:2.3

使用酵母:7号

アルコール:19~20度

 

価格:1,728円(720ml) 3,456円(1.8L)*27BYも少量ございます

 

今期は「よりドライ」に仕上げて来ました。此君の7号らしいライチ系の香りが爽やかです。口当たりのスッキリさとコクの透明感に精米55%の成果を感じつつ、ドライな力強いパンチと重めの酸を伴って広がる旨みに後口のキレが実に此君らしい!甘みと酸のバランスも素晴らしく、魚介系の天ぷらと合わせたくなる味わいです。まずは冷酒で、秋頃にはお燗もいいと思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 玉栄×6号 無濾過生原酒(紺ラベル) 29BY *30.02.21発売予定

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

日本酒度:+6 酸度:2.1

使用酵母:6号 アルコール:17.5~18.5度

販売予定期間:通年販売

*味乗り抜群の28BY(一年熟成)もしばらくの間は在庫ございます

 

価格:1,728円(720ml) 3,456円(1.8L)

 

軽めでナチュラルな柑橘系の香りは此君の6号酵母ならでは。硬さはなく、柔らかでありながらスリムな旨味が適度に広がり爽やかにキレていきます。今期はドライ過ぎないバランスで飲みやすさもありますが、それでも此君らしいパワフルな酸がボディを支え、シャープで力強い旨味を楽しませてくれるドライ系です。お刺身に天ぷらに、料理を盛り上げる名脇役となるお酒です。

 

 

 

此君 純米吟醸 玉栄×6号 無濾過火入れ原酒 熟成(紺ラベル) 26BY *29.09.16発売

使用米:玉栄 精米:55%

日本酒度:+12 酸度:2.2 使用酵母:6号

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵 アルコール:19~20度

販売予定期間:通年販売

 

価格:1,836円(720ml) 3,672円(1.8L)

 

熟成感溢れる香り、パワフルながら柔らかな米の旨みが広がります。火入れ⇒瓶詰めしてそのままひんやりした蔵の中で静かに寝かせた熟成酒です。此君ならではのめっちゃドライなキレと柑橘系の力強い酸に彩られた濃醇な旨味が炸裂します。データ通りたしかにシャープではありますがそれ以上の旨みに驚嘆。もちろん冷酒より、常温からお燗が真骨頂のお酒です。普通のおつまみも合いますが発酵系、燻製系のおつまみとの相性は絶品。お燗で一気に柔らかくなります。

 

 

 

此君 純米吟醸 玉栄×9号 無濾過火入れ原酒 熟成(銀ラベル) 26BY *29.09.07発売

使用米:玉栄 精米:55%

日本酒度:+7 酸度:2.0 使用酵母:9号

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵 アルコール:18~19度

販売予定期間:通年

 

価格:1,836円(720ml) 3,672円(1.8L)

 

熟成感溢れる香り、パワフルながら柔らかな米の旨みが広がります。火入れ⇒瓶詰めしてそのままひんやりした蔵の中で静かに寝かせた熟成酒です。ドライなキレもありつつ米の旨みがとにかく濃醇。シャープなニュアンスもありつつ、熟成による旨みの充実が半端ない!カカオやカラメルを想起させる熟成味も感じる力強い旨みが最大の魅力です。もちろん冷酒より、常温からお燗が真骨頂のお酒。普通のおつまみも合いますが発酵系、燻製系のおつまみとの相性は絶品です。

 

 

 

此君 純米 玉栄×9号 無濾過生原酒(緑ラベル) 29BY *30.03.28発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:2.0

使用酵母:9号 アルコール:18.5~19.5度

販売予定期間:通年

 

価格:1,512円(720ml) 2,916円(1.8L)

 

柑橘系の穏やかな香り、スッキリした口当たりながらめっちゃドライな旨みが口の中で炸裂します。これは久しぶりに此君らしいキレッキレだぁ!(笑)まだまだ酒質が若く今は辛さが前面に出て(後口も辛い!笑)いるので脂の乗った魚のお刺身や天ぷらなどとの相性がいいと思いますが、5月を過ぎる頃にはバランスの取れた旨みに育って幅広いおつまみと合うようになると思います。まずは冷酒から常温で、お酒の成長を待ちながらゆっくり付き合ってみてください。

 

 

 

此君 純米 玉栄×7号 無濾過生原酒(七宝ラベル) 26BY

使用米:鳥取県産 玉栄

精米:70%

日本酒度:+10 酸度:2.3

使用酵母:7号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,916円(1.8L)

 

昨年大好評だった玉栄と7号酵母の組み合わせは、7号系のオレンジ&パイナップル+葡萄系の香りが純米にしては豊かです。スッキリしているのに存在感のある太くて重い旨味、山田錦のそれとは違う玉栄らしいシャープでワイルドなニュアンスが、印象をパワフルに仕上げています。今期も此君のどっしりスタンダードとして育っていく可能性を感じる完成度と思います。

 

 

 

此君 純米 山田錦×6号 無濾過火入れ 熟成原酒(霞ラベル) 26BY *30.02.22発売

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+17 酸度:2.4

使用酵母:6号 アルコール:19~20度

販売予定期間:しばらくは販売可能です(こだま限定発売)

 

価格:1,620円(720ml) 3,132円(1.8L) 

 

26年度醸造、超ドライなこのお酒を火入れ後に蔵内で3年、常温熟成したお酒をこだま限定で発売です。柑橘香に熟成香が混ざり、もともとかなりシャープな酒質でしたがめっちゃ柔らかな旨みに成長、まったり厚みのあるコクの中に柑橘系の酸と辛みが舞い踊ります。洋酒的な風味を含めちょっと驚くほどいい熟成をしたなぁ。もともと脂の乗った魚や揚物との相性抜群なのですがこれなら肉料理も合いそう。冷酒よりは常温から熱めのお燗で飲んでいただきたい一本です。

 

 

 

此君 純米 無濾過 火入れ原酒 熟成(黒ラベル) 24BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:70%

使用酵母:7号

日本酒度:+11 酸度:2.2

アルコール:18~19度

 

価格:1,674円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

ずっと蔵で寝かせていた昌樹くん2年目の造りを満を持して発売します。オレンジやパイナップルを思わせる7号酵母らしいほのかな香りにプラスして枯れた熟成感が出てきました。スッキリした口当たりですが、口の中でドライな米の旨みが強めの酸と共にじんわり、かつ力強く広がります。酒単体ではなく食との組み合わせで圧倒的に生きます。冷やさず常温からお燗でどうぞ♪

 

 

 

此君 夏の純米吟醸 無濾過火入れ(金魚ラベル) 29BY *30.06.05発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

使用酵母:6号 日本酒度:+4 酸度:1.8

火入れ:あり 加水:あり

アルコール:14.5~15.5度

販売予定期間:9月くらいまで

                              *720ml完売(10/07)

価格:1,620円(720ml) 3,240円(1.8L) *1.8Lは完売(09/27)

 

金魚の泳ぐ涼しげなラベル、此君の夏の純吟です。ほのかで爽快な香り、柑橘をイメージする印象的な酸に導かれてするりと通り抜けるスッキリとした甘み、ドライな中に今期は此君としては柔らかな酸を伴った透明感のある旨味が適度に広がります。此君らしい「鋭い辛さ」を今期は抑え、さっぱりしていますが薄さは感じさせずにしっかり美味い♪そんな此君らしい夏酒です。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過原酒 玉栄×6号 三夏越えのひやおろし 27BY *30.10.05発売

使用米:玉栄 精米:55%

日本酒度:+3 酸度:2.3

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温約3年

使用酵母:6号 アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,728円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

熟成感溢れる香り、力強くも柔らかな米の旨みが広がります。熟成の物足りないひやおろしが多く見られる中、ひとつくらい「熟成ガッツリ」なひやおろしがあってもいいんじゃない?というコンセプトで毎年リリースする、蔵内の常温で夏を三回乗り越えたひやおろし。この年のこのお酒は此君にしては旨み重視の仕上がりでしたが、柑橘系の力強い酸に彩られ、熟成でさらに育った濃醇な旨味が炸裂します(笑)もちろん冷酒より常温からお燗が真骨頂。マジで旨いなぁ♪

 

 

 

此君 純米吟醸 玉栄×9号 無濾過生原酒(矢絣ラベル) 27BY

使用米:鳥取県産 玉栄

精米:55%

日本酒度:+19 酸度:2.0

使用酵母:9号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,728円(720ml) 3,240円(1.8L) *完売いたしました

 

グレープフルーツ系の香りと酸が爽やかな9号酵母らしい仕上がりです。刺身との抜群の相性で昨年好評を得たこのお酒、今期は+19という超辛口に仕上げてきました(昨年は+7)。軽快さと透明感はそのままにキレまくる後口。繊細なだけでなく適度な旨みも膨らむのでただ辛いだけではなく、玉栄のシャープさと相まってこれはやはり新鮮な魚が欲しくなる味だなぁ♪

 

 

 

此君 純米吟醸 山田錦 No.9 無濾過生原酒 26BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:60%

日本酒度:+15 酸度:2.7

使用酵母:7号+アルプス

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,836円(720ml) 3,456円(1.8L) *完売いたしました

 

ライチ系のほのかな香りが優しく広がります。基本的にはスッキリした透明感のある酒質ながら「キュッ」としたライチ・パイナップル系の酸が支えてくれ、ただ流れるだけではないしっかりとしたやや重めの米の旨味が堪能できます。今期は7号にアルプス酵母をブレンドし、柔らかな香りが表現されています。繊細かつどっしりとした男っぽい力強さを感じるお酒です。

 

 

 

此君 純米 五百万石×6号 無濾過生原酒(橙ラベル) 28BY

使用米:五百万石 精米:70%

日本酒度:+16 酸度:2.4

使用酵母:6号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

待望の新酒第一弾は五百万石×6号酵母でスタートです。ナチュラルな柑橘系の香りが程よく、シャープでドライな口当たりながら、特に今期は柔らかな米の旨み(旨い!)がしっかり広がります。フルーティな酸が舌をくすぐり、どっしりパワフルな旨みもあり、軽やかながら爽快で旨いドライ系に仕上がっており、昨年より圧倒的な進化を感じさせます。お刺身との相性はもちろん抜群ですし、これは天ぷらにも合わせて欲しい酒質だなぁ。今年もどうぞご期待ください!

 

 

 

此君 純米 無濾過生原酒(紫ラベル) 28BY *29.05.24発売

使用米:玉栄(麹米)/国産米(掛米)

精米:55%/70%

日本酒度:+16 酸度:2.2

使用酵母:9号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

やや熟した柑橘系の香り、スッキリしつつパワフルに広がる米の旨味、そしてそれを終始支えるこれも柑橘系の力強い酸、まぁとにかく此君らしいパワフルドライなお酒です。後口にやや熟成した太い旨味の余韻を感じるのは国産米70%精米の為せる業か、とにかく「ただ辛い」とは無縁の旨味が全開の一本です。冷酒でも常温でも、これはお燗でもかなりいい感じと思います。

 

 

 

此君 純米 五百万石×9号 おりがらみ 無濾過生原酒(市松ラベル) 26BY

使用米:五百万石 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:2.1

使用酵母:9号

アルコール:18~19度

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L) *完売いたしました

 

昌樹くん4年目の造りは自身では初となる五百万石でのスタートとなりました。得意とする9号柑橘系のほのかな香り、まだ酒質が若いため舌をビリビリ刺激する辛さもありつつ骨太に流れていくパワフルなコクでとにかく力強い!(笑)+15という日本酒度通り、確かに辛いのですが米の旨みもしっかり味わえるゴッツイ男らしい味わいです。本当の意味での飲み頃はやはり春を過ぎてからと思いますが、とにかく目の覚めるような鮮烈なキレは此君の新しい魅力です。

 

 

 

此君 純米 山田錦×7号 無濾過生原酒 26BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:2.3

使用酵母:7号

アルコール:19~20度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

梨&ライチ系の香りが適度に広がります。シャープでドライ、いわゆる辛口酒質ではありますがその中に香りとパワフルな酸、そしてお米の旨味がやや重めにしっかり感じられる「じわりと旨い辛口」です。山田錦らしい均整のとれたバランスに70%精米らしい、いい意味での雑味も含めた太い旨味がいい感じです。冷酒から常温、やや熱めのお燗まで、スッキリかつどっしりした旨みを味わっていただけると思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 山田錦×9号 無濾過生原酒 25BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:55%

日本酒度:+8 酸度:2.0

使用酵母:9号

アルコール:17.5~18度

 

価格:1,836円(720ml) 3,456円(1.8L) *完売いたしました

 

9号酵母らしい柑橘系のほのかな香りと酸が爽やかさを感じさせてくれます。スリムで透明感のあるコクが淀みなくスムースに流れ、山田錦らしい均整のとれた柔らかなバランスのよい旨味が柔らかく広がります。データ上は辛口なんだけど「しっかり美味い」んだよなぁ(笑)一年寝かせてまろみ&厚みのある熟成感も出て来ました。冷酒からお燗まで、季節の白身のお刺身から、鶏料理なんかとの相性は抜群です。

 

 

 

此君 純米 山田錦×9号 無濾過生原酒 25BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:70%

日本酒度:+12 酸度:2.1

使用酵母:9号

アルコール:18~18.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

スッキリした酒質ではありますが、柑橘系の香りと酸が爽やかに広がりつつ、米の旨味がやや軽めのニュアンスでスムースかつしっかり感じられる「旨い辛口」です。バランスの良さが身上の山田錦、その削りすぎない70%という精米ゆえのしっかりした旨味、まさに濃醇な辛口は一年の熟成を経てまろやかになり、度数の高さを感じさせず飲み飽きない酒質に仕上がっています。

 

 

 

此君 純米 ひやおろし 無濾過原酒 27BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

使用酵母:9号 日本酒度:+19 酸度:2.3

火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,620円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました

 

お待たせしました!今年の此君のひやおろしは山田錦×9号酵母にて登場です(毎年リリースが変わります)。枯れた熟成系の香り、めっちゃドライ(いわゆる辛口)ながら、じんわりした旨みが口の中で広がります。柑橘系のパワフルな酸と相まってとても力強いお酒です。春先に火入れをしてから蔵の中で常温で瓶内熟成をしていますので熟成感のある旨みが乗り、秋の肴とベストマッチ。キレがめちゃめちゃいいのであまり冷やさず、常温からお燗がおすすめです♪