こだま試飲会のご案内(毎週金曜日開催)

 

地酒屋こだま、狭い店内ではございますが左奥の小さな小さなスペースを利用して毎週金曜日に試飲会を開催します(29年4/28スタート)。

 

開催日時:毎週金曜日の17時~19時半

予約:不要 スタイル:立席

おつまみ持ち込み:今のところ可(調理器具や箸・器類はありません)

和らぎ水:店内で販売してます(86円/500ml)

 

毎回違ったテーマでお楽しみいただきます。テーマに沿ったお酒数種類を有料で試飲していただきます。たまには蔵元や杜氏が来たりするかも。

 

狭いスペースなので7~8人でいっぱいですが譲り合っていただき楽しい空間にできればと考えております。手探りでスタートいたしますので今後いろいろと変化すると思われますが、温かい目で見守ってください(笑)

 

 

 

★ 平成29年5月26日(金) テーマ:からくちってなーんだっ。

 

 時間:17~19時半(予約不要/出入り自由)

 参加費:600円/30分 1,100円/60分 1,500円/90分 1,800円/90分以上 

     少量ずつ全銘柄の試飲OK!セルフで好きな量を好きなだけ、試飲していただけます

 提供:プラカップ(なのでマイ酒器は自由にお持ち込みください)

 つまみ持ち込み:ご自由にどうぞ♪(調理器具や箸・器類はありません)

 試飲内容:こだま取り扱いの「いわゆる辛口」酒、20種類以上が大集合です

 

 お酒のラベルに書かれている「日本酒度」をご存知の方も多いと思います。

 お酒に残った糖分量から比重を計った数値でプラスなら辛口、マイナスなら甘口と言われます。

 酸度など、他数値とのバランスによっても感じ方は変わってしまうので「あくまで目安」なのですが

 今回はこの日本酒度がプラス、いわゆる辛口に該当するお酒を20種類以上集めて一挙に並べてみます。

 酸度や蔵の特性によるその感じ方の違いも含め「何か」を感じ取っていただきたいと思います。

 自由にお楽しみいただくのが前提ですが、希望に応じて店主こだまより解説もいたします。

 

 

★ 平成29年5月19日(金) テーマ:7号酵母のお酒を楽しんでみよう♪

 

 時間:17~19時半(予約不要/出入り自由)

 参加費:600円/30分 1,100円/60分 1,500円/90分 1,800円/90分以上 

     少量ずつ全銘柄の試飲OK!好きな量を好きなだけ試飲していただいて結構です

 提供:プラカップ(なのでマイ酒器は自由にお持ち込みください)

 つまみ持ち込み:可(調理器具や箸・器類はありません)

 試飲内容:こだま取り扱いの7号酵母を使用したお酒、新酒から熟成酒まで20種類以上

 

 昭和21年に長野県諏訪市の真澄(宮坂醸造)より分離されて以来、

 70年経った今も普通酒から純米酒には特に欠かせない現役バリバリの7号酵母。

 オレンジやパイナップル系の香り、その旺盛な発酵力を生かした力強い酒質が魅力の7号酵母。

 その7号酵母を使ったお酒を一挙に20種類以上揃えてみます。

 自由にお飲みいただくのが理想ですが、必要に応じて店主こだまより簡単な解説もいたします。

 7号酵母の特徴に思いを馳せながら、いろいろなタイプのお酒をお楽しみください。

 

 

★ 平成29年4月28日(金)テーマ:片付けてたら見つけちゃった熟成酒を楽しむ

 

 時間:17~19時半(予約不要/出入り自由)

 参加費:①200円/60ml または ②試飲し放題1,500円(どちらかお選びください)

 提供:プラカップ(なのでマイ酒器は自由にお持ち込みください)

 つまみ持ち込み:可(調理器具や箸・器類はありません)

 試飲内容:こだまが寝かせていたさまざまな熟成酒を20種類以上

 

 エレガント、ワイルド、冷蔵熟成、常温放置・・・いろいろな個性が百花繚乱です。

 開けたての優等生ではなく、開栓後時間が経って飲み頃になった熟成酒の数々をお楽しみください。