分福/分福酒造(群馬県館林市)*価格は全て税込です

 

分福 純米 無濾過 生原酒 27BY

使用米:一般米

精米:60%

日本酒度:+1

酸度:1.6

アルコール度:17.5度

 

価格:1,404円(720ml) 2,700円(1.8L)

 

リンゴ系のほのかな香りが優しく漂います。すっきりしつつも米の旨味がしっかり感じられ、新酒なのにちゃんと旨い「分福らしさ」全開。特に今期は例年以上に旨味を乗せた仕上がりでいきなり美味い♪夏を過ぎればこの旨味はさらに深くなり重さも出てまさに分福らしい濃醇な旨みに育ちます。ちなみにお燗(少し熱めがお勧め)もめちゃめちゃ旨いので是非お試しください。

 

 

   

分福 純米 無濾過生原酒 氷温二年貯蔵 25BY

使用米:一般米

精米:60%

日本酒度:+5

酸度:1.6

アルコール:18度

 

価格: 1,512円(720ml) 2,808円(1.8L)

 

純米生原酒を蔵で二年ほど寝かせたお酒です。

元々のリンゴ系香に柔らかい熟成香が混ざり、どっしりした米の旨味が包み込んでくれます。

カカオやナッツ系のニュアンスも少々加わり、熟成酒入門にもいいと思います。

冷やから常温、ぬる燗から熱燗の燗冷ましまで、万能にウマウマを楽しめます。

 

 

 

分福 純米吟醸 無濾過生原酒 氷温三年貯蔵(23BY)

使用米:玉栄&日本晴

精米:50%

日本酒度:+4 酸度:1.5

アルコール度:17~18度

 

価格:1,944円(720ml) 3,456円(1.8L) *完売いたしました

 

いわゆる「香り系」はまったく目指していない柔らかい米の香りタイプです。

このお米の組み合わせと分福さんの造りは個人的に「絶妙」と思っておりまして、

すっきり透明感にとろり旨味を少しの蔵ぐせ(複雑味)がうまく支えてくれて

まったり幸せな「分福熟成ワールド」を体験できること間違いなし、です。

冷や~常温、そしてお燗まで、万能な旨味を楽しんで欲しい旨酒です。

   

 

 

分福 本醸造 原酒 火入れ 蔵内十年 16BY

使用米:国産米 精米:60%

日本酒度:+3 酸度:1.4

アルコール添加:あり(本醸造) 加水:なし(原酒) 火入れ:あり

アルコール:19度

 

価格:1,782円(720ml) 3,240円(1.8L)

 

パワーのある原酒を10年寝かせ柔らかく育てたお酒です。モルトを思わせる香りが柔らかく広がり、ナッツ・バニラ・ウッド系の香りをふんだんに含んだ力強いコクが、枯れながらもパワフルに攻めてきます。冷酒もいいけど個人的には常温から熱々燗からの燗冷まし、またはロックもいいね。スパイスの利いた肉料理や熟成チーズ系と合わせて、とにかく料理と共に楽しんでいただきたいお酒です。それにしてもこのクオリティをこの価格で味わえるのって幸せなことだね♪

 

 

 

分福 吟醸 原酒 火入れ 蔵内十年 16BY

使用米:玉栄&日本晴 精米:55%

日本酒度:+5 酸度:1.4

アルコール添加:あり(吟醸) 加水:なし(原酒) 火入れ:あり

アルコール:18.5度

 

価格:2,160円(720ml) 4,104円(1.8L)

 

搾って火入れをして、蔵内でゆっくり熟成されたお酒です。モルトを思わせる香りに、ナッツ・バニラ・チョコレート等、たくさんの香りをたたえた芳醇なコクが広がります。痩せた枯れ方ではなく、適度に豊かで厚みのある甘味をまといながらの枯れ方が見事。純米ではなく、アル添ならではのこの熟成バランスには恍惚となります。できたら常温やお燗で、時の流れが生んだその豊かな味わいを紐解いてあげてください。↑の本醸造よりさらに色気のある仕上がりです。

 

 

 

分福 全麹 純米 荒走り生原酒 27BY

原材料:米麹(国産米)・米(国産)

精米:65%

日本酒度:-10 酸度:3.0

アルコール:18度

 

価格:1,836円(720ml) 3,024円(1.8L) *完売いたしました

 

通常の造りでは20%前後しか使わない「麹」をほぼ100%使って仕込んだお酒です。澱粉を糖化する力が半端ないため濃醇な甘みが特徴となりますが、そこに力強い酸をバランスさせるのが分福流。その鮮烈な甘酸っぱさは最近流行りのものとはちょっと違う、どこか懐かしいようなホッとするニュアンスがあります。面白いなぁ!和食ももちろんですが、やはりイタリアンなどの洋食系やチーズ料理などに合わせるとより楽しいと思います。お燗も面白いですよ!

 

 

 

分福 純米原酒 遊 全麹仕込み 24BY&23BY

原材料:米(国産米)・米麹(国産米) 精米:65%

日本酒度:-18 酸度:3.0(24BY)

日本酒度:-23 酸度:2.8(23BY)

アルコール:16度

 

価格:1,404円/1,458円(500ml) 2,808円/2,916円(1.8L)

 

通常であれば2割~3割程度しか使わない「麹」の割合を増やして、ほぼ全量を麹で仕込んだ、手間とコストのかかっているお酒です。とろりとした甘味にまるでワインのような酸があり、一言でいうと「甘酸っぱい」お酒。米の甘味をとにかく全て引き出した濃厚な甘さを豊かな酸味が引き立てます。普通に冷やしてはもちろん、ロックもお燗も万能。レモンスライスを浮かべても美味しい。特に夏の岩牡蠣やドライフルーツ、熟成チーズとの相性は最高!楽しいお酒です。

 

 

 

分福 純米 夏の生酒 24BY

使用米:一般米

精米:60%

火入れ:なし 加水:あり

アルコール:15.5度

 

価格:1,350円(720ml) 2,415円(1.8L) *完売いたしました

 

分福史上初(?笑)の夏のお酒の登場です。

一切の火入れをせず、アルコール度数のみ15.5度まで下げています。

とはいえ、旨味が魅力の分福ですからしっかり旨い。

リンゴのようなフルーティな香りと共に爽やかな米の旨味を楽しんでいただけます。